Кулеба: Конфликт будет разрешен только тогда, когда последний российский солдат покинет Луганск, Донецк и Крым

«Сегодня мы обсудили с госсекретарем США Блинкеном безопасность на границах Украины и ситуацию во временно оккупированном Донбассе».

Об этом на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Киеве заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Первый план России заключается в том, чтобы Украина прекратила существование как государство, но Украина есть и развивается. Мы преодолели трудные времена, наши граждане гибнут, это трудно, но мы сильны и я сказал бы, сильны, как никогда. У нас сильная армия, очень сильная дипломатия и сильные партнеры. Мы осознаем риски российской агрессии, но надеемся, что справимся с этими трудностями и спасемся.

Самое важное, что хочет видеть сегодня Россия, это паника и неуверенность в Украине, внутреннее ослабление в нашей стране. Россия хочет ослабить нашу финансовую систему. Но мы прикладываем все усилия для поддержания стабильности финансовой системы в стране. Наша экономика не пострадает от трудностей.

Мы знаем, что США рядом с нами и это так не только в вопросе безопасности, но и в сферах внутреннего усиления, реформ».

Глава МИД отметил, что без участия Украины не ведутся переговоры по Украине, не принимается никаких решений в связи с Украиной: «Если наши партнеры проводят переговоры, то информируют нас об этом, и мы знаем, что они обсудили», — сказал Кулеба.

Он заявил, что обсудил с американским коллегой и Нормандский формат. «У нас есть только одно решение для этого конфликта – это решение дипломатическое. Если Россия действительно хочет политического урегулирования, то должна участвовать в обсуждениях. Этот конфликт будет разрешен только тогда, когда последний российский солдат покинет Донецкую и Луганскую области, Крым и город Севастополь».

Кулеба поблагодарил администрацию Байдена за военную помощь, оказанную США Украине.

«Украина не планирует никаких наступательных операций, мы работаем исключительно над укреплением нашей обороноспособности. И тут США остаются нашим партнером номер один».