Олимпийцы из Казахстана впервые выступят в форме с названием страны на казахском языке

Спортсмены из Казахстана на Олимпийских играх в Пекине впервые будут экипированы формой с названием страны на казахском языке.

Как передает ТАСС, об этом сообщила в среду пресс-служба Национального олимпийского комитета Казахстана.

«Впервые в истории Казахстана на экипировке олимпийской команды появится название страны на казахском языке — «Qazaqstan». На зимние Олимпийские игры в Пекине спортсмены отправятся уже в обновленной форме. Совсем скоро казахстанцы увидят, как она выглядит», — говорится в сообщении.

До настоящего времени название страны на форме было указано на английском языке — «Kazakhstan».

Как отметили в комитете, специальное разрешение на изменение элемента экипировки — с международного обозначения на национальный — было получено от Международного олимпийского комитета (МОК). «При этом Казахстан в списке трехбуквенных кодов МОК пока остается под обозначением KAZ, поскольку аббревиатура используется в соответствии с международным стандартом», — пояснили в пресс-службе.Там также выразили уверенность, что один из важнейших элементов олимпийской экипировки, исполненный на родном языке, придаст уверенности атлетам и станет для них символом поддержки соотечественников.

XXIV зимние Олимпийские игры пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля, а Паралимпиада — с 4 по 13 марта.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 26 октября 2017 года подписал указ о переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латиницу. Правительству тогда было поручено обеспечить поэтапный перевод алфавита до 2025 года. В конце января прошлого года пресс-служба правительства Казахстана сообщила, что переход казахского алфавита на латинскую графику будет проходить постепенно в 2023-2031 гг. В настоящее время казахский алфавит основывается на кириллической графике.