Режим ЧП сняли на всей территории Казахстана

Срок действия режима чрезвычайного положения, введенного после начала массовых беспорядков в Казахстане, истек во всех регионах страны в 00.00 местного времени (для большинства регионов соответствует 22.00 по Баку вторника), передает  РИА Новости.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ночь на 5 января в связи с серьезной и непосредственной угрозой безопасности граждан в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан ввел чрезвычайное положение на срок до 00.00 19 января в Алма-Ате и Мангистауской области. Позже в тот же день глава государства распространил действие ЧП на все остальные регионы страны.

В 10 из 17 регионов Казахстана Токаев своими указами отменил ЧП до истечения срока его действия.

В период ЧП повсеместно действовал комендантский час с 23.00 до 07.00 (с 21.00 до 05.00 по Баку). Также в регионах была усилена охрана общественного порядка, особо важных государственных и стратегических объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта.

Были установлены ограничения на свободу передвижения, правоохранители получили право проверять документы, удостоверяющие личность физических лиц, проводить личный досмотр и досмотр транспортных средств.