Любой мирный договор для Армении может стать просто клочком бумаги

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев 12-го января дал интервью местным телеканалам, в котором ответил на вопросы журналистов об итогах социально-экономического развития страны в 2021-м году, об отношениях между Азербайджаном и Арменией, о восстановительно-реконструктивных работах на освобожденных от оккупации территориях, о внешней политике страны и другие.
Президент коснулся вопросов экономического развития Азербайджана, проблем, с которыми мы сталкивались в Отечественной войне, проектов, касающихся Карабаха и Зангезура, развития Вооруженных Сил в поствоенном периоде, создания военной инфраструктуры.

Проблемы экономического роста, промышленного производства, инвестиций, внешнеторгового баланса, валютных запасов, нефтяного фактора, экономической и политической независимости, которых касался Президент И. Алиев, довольно широко обсуждаются в печати со стороны отдельных специалистов.
Я же собираюсь высказать свою позицию на основании известных фактов по вопросам, исходящим из заявлений главы государства, а именно по вопросам энергетической и продовольственной безопасности, повышения благосостояния семей шехидов, инвалидов и малообеспеченных семей, отношения с ОБСЕ и ЕС, разминирования, миротворческой миссии, по вопросам Карабаха, Зангезура и армии.

Начало здесь: https://ru.moderator.az/news/665553.html

23. Вооруженные Силы должны сохранить бдительность, разведслужбы должны заранее прогнозировать возможные планы противника, потому как и впредь не исключается повторение провокаций.

24. Одним из замыслов врага за последние десятилетия состоял в том, чтобы спровоцировать конфликт между Азербайджаном и Россией и пожинать его плоды. Личный состав Вооруженных Сил всегда должен иметь это ввиду.

25. Кто бы не покровительствовал Армении, никто не в состоянии остановить Азербайджан, так будет и впредь. Азербайджан не желает войны, в противном случае, если враг будет противиться завершению военного периода, установлению нормальных отношений, затягивать реализацию положений совместного Заявления и признание территориальной целостности Азербайджана, тогда получит заслуженную третью карабахскую войну.

26. Представленные армянским народом мировой общественности в образе «непобедимых полководцев» Кочаряна и Саркисяна, этих террористов-дезертиров, наверное потому, что они совершили тяжкие преступления против азербайджанского населения, в годы войны посещали Ханкенди, якобы, возглавить движение сопротивления, как только азербайджанская армия приблизилась к Шуше, трусливо принялись бежать из Карабаха. Все это представляет собою примечательные факты для нашей общественности. Убийцы и каратели первой карабахской войны, совершившие кровавую резню, их армия были поставлены на колени нашей победоносной армией. Впредь Кочарян с Саркисяном будут до конца своих дней в роли побежденных дезертиров.

27. У руководства Армении еще нет ясного видения насчет будущего. Армянская сторона так и не ответила на предложение Азербайджана о взаимном признании территориальной целостности, проведении делимитации и демаркации границ, разблокировании коммуникаций и подписании мирного договора.

28.Армения сейчас, что называется, оказалась между огнем и водой. Отсутствие мирного договора, противостояние с сильным Азербайджаном создают определенные проблемы для армян. Подписание же мирного договора предполагает взаимное признание территориальной целостности. Другими словами, подписанием мирного договора Армения должна будет признать Карабах территорией Азербайджана. В любом случае Армении придется сделать выбор.

28. Подписание мирного договора не означает 100-процентных гарантий безопасности, но во многом сведет к минимуму риск возобновления войны.

29. Добрая воля Азербайджана не может продолжаться вечно, наши мирные предложения не могут оставаться длительное время на столе переговоров. Если Армения не признает территориальную целостность Азербайджана, то и Азербайджан не признает территориальную целостность Армении. А это может завершиться разведением костров к Новруз Байрам на исторических наших землях в Гаракильсе или Горисе.

30. Ни для кого не секрет, что 29 мая 1918-го года город Иревань, в ноябре 1920-го года Зангезур и Гейча были отторгнуты от Азербайджана и переданы Армении. Потому у Азербайджана оснований для непризнания территориальной целостности Армении во сто крат больше, чем у Армении.

32. Любой мирный договор может стать для Армении клочком бумаги. Независимо от подписания мирного договора Азербайджан постоянно будет наращивать свою военную мощь.

32. Армения уже дала положительный ответ по поводу открытия коммуникаций. Пашиняном создана комиссия по строительству части железной дороги, которая пройдет через территорию Армении. Она согласилась также на строительство автомобильной дороги, связывающей Азербайджан с Нахичеванской Автономной Республикой.м То есть мы наблюдаем изменение в позиции Армении.
33. Результаты войны признаются всем мировым сообществом.
В заявлениях сопредседателей Минской группы ОБСЕ, весьма далеких от реалий, есть ссылки на Заявление от 10-го ноября, другие документы.

34. Созданы новые реалии в рамках конституционных прав Азербайджана, Устава ООН, Заключительного Хельсинского Акта. Эти реалии признаются международными организациями-ООН, Движением Неприсоединения, ОБСЕ, Европейским Союзом и СНГ. Мы это видим и формально, и в своих непосредственных контактах. Продолжает расти число друзей победоносного Азербайджана.

35. Азербайджан вел войну достойно, с соблюдением всех международных гуманитарных норм. Об этом свидетельствуют минимальные потери со стороны гражданского армянского населения. Армянская сторона подвергала ракетным обстрелам наши города и населенные пункты. Только по небольшому Тертеру были выпущены 16 тысяч снарядов. Ракетные бомбардировки Гянджи, Геранбоя, Нафталана, Барды, Агдама, Агджабеди, Мингечаура, Кюрдамира, Хызы говорят о том, что нет предела армянскому террору.

36. При продвижении Вооруженных Сил Азербайджана в направлении Зангелана и в нескольких км от поселка Агбенд по просьбе руководства армянской армии Россия мобилизовала свои военные силы из базы в Гюмри в Зангелан. После этого вооруженные силы Армении за спиной российских военнослужащих подвергли минометному обстрелу азербайджанские вооруженные формирования. Ответным огнем враг был отброшен назад. Армения обвинила Азербайджан в обстреле российских военных. Вот какова подлая сущность врага.
И сегодня вражеская армия пытается добиться того, что ответным огнем Азербайджана по позициям Армении пострадали российские военные, что могло привести к вовлечению России в военные действия. Что еще можно ожидать от тех, кто подвергал ракетному обстрелу 2-х годичного спящего ребенка, привязывал цепями своих же солдат в окопах, машинах и грузовиках, обрекая их на неминуемую смерть.

37. Азербайджан бесперерывно прослеживает поведение врага не только в Карабахе, но и на большей части территории Армении.

38. Важное значение имела организация поездок на освобожденные территории дипломатов, журналистов, представителей общественности из разных странах мира, которые воочию убедились в вандализме и зверствах армянских оккупантов. В настоящее время нет ни одного разрушения на освобожденных нашей армией территориях.

39. Вторая карабахская война- это не только освобождение территорий, возрождение национального духа и чувства достоинства. Она является уникальным историческим событием, которое окажет благотворное влияние на все начинания и успехи нашего народа.

40. Президент Азербайджана больше не позволит заниматься Карабахом Минской группе ОБСЕ, которая позволила грабежу наших земель в течение 28-и лет. Если для Азербайджана конфликт уже разрешен, нет места и посреднической миссии. Обострение отношений между США и Россией привело к тому, что они не могут договариваться между собою и по этой проблеме.

41. Никакие незаконные визиты и заявления по Карабаху не в состоянии изменить новые реалии, сложившиеся в регионе.

42. Во время войны и в поствоенный период Россия продемонстрировала нейтральность с политической точки зрения. Администрация Трампа в США вообще не занималась этой проблемой. Война пришлась на последние месяцы руководства этой администрации, потому США не выражала своей позиции. Европейский Союз был в телефонных контактах с руководствами Армении и Азербайджана. Франция заняла однозначно проармянскую позицию. В настоящее время Франция, похоже, признает результаты войны и в прошлом месяце по инициативе президента Макрона состоялась трехсторонняя встреча в Брюсселе. У Франции и Азербайджана есть возможности для возврата к нормализации отношений. Все шаги Франции в этом плане находят положительный отклик у Азербайджана.

43. Деятельность российских миротворцев в целом оценивается положительно, но есть и раздражающие моменты. Это связано с незаконными визитами в Карабах. В повестке дня стоит вопрос о том, чтобы азербайджанская сторона пресечет у Лачинского коридора всех тех, кто незаконно вступит на землю Карабаха.

44. Привлекает внимание существенная разница между числом прибывающих и убывающих на части территорий, временно находящихся под контролем российских миротворцев в Карабахе, в Ханкенди. Не подвергаются проверке 91 процент прибывающих, 46 процентов убывающих автомашин. Это говорит о заинтересованности российских миротворцев в превышении числа прибывающих над числом убыващих на подконтрольных им территориях. Во взаимоотношениях между Азербайджаном и Россией создан новый элемент, в чем он состоит и какова его связь с миротворцами, пока что неясен.

45. Азербайджанская сторона точно осведомлена о числе прибывающих и убывающих машин на территории, временно подконтрольной российским миротворцам. Эти цифры, наблюдаемая деятельность не могут быть приемлемыми для официального Баку.
46. 38 тысяч населения, покинувшего Карабах во время войны, вернулись обратно после завершения второй карабахской войны на территории, временно подконтрольные российским миротворцам. 22 тысяч впоследствии покинули Карабах навсегда. В настоящее время там проживает 27 тысяч армян.

47. Когда в 2005-м году Азербайджан добился на Парламентской Ассамблеи Совета Европы принятия резолюции, осуждающей оккупацию азербайджанских земель, Минская группа ОБСЕ встретила это с ревностью, обвинив Азербайджан в самодеятельности.

48. Азербайджан пользуется воздушным пространством над Зангезурским коридором без разрешения Армении. Самолеты, летящие в Нахичевань, экономят и во времени, и в топливе.

49. Через Зангезурский коридор пройдут железная и автомобильная дороги. В будущем линии электропередач и газоснабжения тоже будут проходить через Зангезурский коридор.

50. Иностранные инвесторы уже обратились по поводу строительства солнечной станции мощностью 240 МВт в Джебраиле. Будет получена электроэнергия мощностью 140 МВт из Худаверина и Гыз галасы. В Кельбаджаре и Лачине потенциал составляет около 10 000 МВт. Электролинии могут проходить через Кафан, Мегри или Гаракильса. Таким образом, Зангезурский коридор охватит весь Зангезурский регион.

51. Рабочая группа на уровне вице-премьеров России, Азербайджана и Армении побывала в Армении и рассматривала возможные варианты маршрута автомобильной дороги. Армянская сторона на первом этапе считала невозможным строительство автомобильной дороги, теперь демонстрирует свою готовность. Ныне идет обсуждение маршрута автомобильной дороги. Азербайджан предлагает маршрут, короткий и пригодный для эксплуатации в любое время года.

52. Азербайджан является стратегическим партнером с 9-ю странами Европейского Союза. В условиях кризиса в газоснабжении, продолжается сотрудничество в области энергетической безопасности. Европа нуждается в азербайджанском газе. Выделение финансовой помощи в 140 миллионов евро Азербайджану, который подвергся огромным разрушениям, и 2, 6 миллиардов евро Армении, где нет ни одного разрушенного здания, решение крайне несправедливое. Мы не можем оставаться равнодушным и это может оказать негативное влияние на связи между Европейским Союзом и Азербайджаном.

53. Между Москвой и Брюсселем есть определенное соперничество в вопросе сближения Азербайджана и Армении. Европейский Союз может сыграть положительную роль в нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.

Адалет Вердиев, военный эксперт