«Нравственный компас помогает сделать правильный выбор между добром и злом»

Нравственный компас-это показатель чувства совести, с помощью которого люди могут различать правильное и неправильное, хорошее и плохое. Несмотря на нераспространённость этого понятия в Азербайджанской лексике, во многих языках оно очень часто используется.

У нас вместо нравственного компаса чаще используется слово совесть. Совесть человека дает вектор направления внутреннему нравственному компасу. Благодаря этому, человек превращается в собственного судью, и справедливость этого судьи зависит от точности нашего нравственного компаса. Проявления себя хорошим, добросовестным или плохим, бессовестным человеком также зависит от уровня развития нашего нравственного сознания, чувства справедливости, совести и нашей личности.

Система ценностей, обеспечивающая формирование в человеке духовных качеств, то есть духовность, развивает наше нравственное сознание. Система ценностей лежит в основе процесса духовной эволюции и формирования личности. В результате этого процесса в человеке повышается точность нравственного компаса, усиливается чувство справедливости и совести. Когда духовность утрачивается или деформируется, у людей происходит моральная деградация. Результатом моральной деградации является разрушение нравственного компаса. Люди, чьи ценности подвергались разрушению, и они не смогли пройти естественный процесс нравственной эволюции, чувство справедливости, совести, нравственное сознание и личность отстают в развитии, одним словом, у такого человека нравственный компас работает искаженно. Эти люди живут принципом «на пути к цели все средства хороши». В таком случае, от них можно ожидать любых дурных поступков и предательства, несмотря на то, что они стараются маскироваться и не выдать себя. Именно с этим связано оправдание преступниками своих деяний. И для этого они используют всевозможные способы.

Глава итальянской мафии Аль Капоне рассказывал про свое первое преступление именно так:
«Когда я был ребенком, ночью перед сном, я просил Бога подарить мне велосипед. Потом я понял, что Бог работает по-другому. Наутро я встал, пошел и украл себе новый велосипед и каждую ночь перед сном стал молиться Богу о прощении».

Мысли Аль Капоне показывают, что его нравственный компас не работает, и он потерял чувство совести. Именно поэтому Аль Капоне присвоил чужой велосипед. Далее преступник, чтобы оправдать свой дурной поступок и заставить замолчать совесть манипулировал своими религиозными чувствами. Данная психология, присущая криминальному миру и есть проявление личностного упадка (человек болен с духовной точки зрения). К сожалению, проблема личности все больше и больше распространяется и становится актуальным в нашем мире.

Ясно, что нравственный компас за деньги купить невозможно. В противном случае, люди с отсталым нравственным сознанием вместо того, чтобы тратиться на предметы роскоши, купили бы себе нравственный компас и уделили время и средства на свое духовное развитие.

У тех, кто обладают властью, но не имеют нравственного сознания, изъяны в личности проявляются также и в их профессиональной деятельности. Эти изъяны становятся причиной злоупотребления властью и материальными возможностями несправедливого по отношению к другим и нанесению ущерба общественному интересу.

Быть на стороне добра или зла – нравственный выбор. Всю историю человечества нравственные выборы становились причиной лишений и трудностей. Они вели людей от тернистых и трудных путей к умственной зрелости, приближали их к истине.
Безнравственные и плохие поступки приводили людей к духовному упадку, оскверняли их сердца, нарушали их ментальное здоровье и отдаляли их от истины.

Нравственный компас помогает сделать правильный выбор между добром и злом. Те, у кого нравственный компас работает правильно, становятся на сторону добра и защищают справедливость, а те, у кого нравственный компас работает неправильно, примыкают на сторону зла и становятся адвокатами несправедливости и дьявола.

Фазиль Гасымов, Стамбул