Был ли выгоден Михаилу Саакашвили штурм Октябрьского дворца в Киеве?

Перед тем, как давать оценку тому или иному инциденту, той или иной провокации, нужно постараться найти ответ на очень простой вопрос: :» Кому это выгодно?». В данном конкретном случае, имеет смысл задаться вопросом- был ли выгоден экс-президенту Грузии , лидеру партии «Рух нових сил» Михаилу Саакашвили штурм Октябрьского дворца в Киеве 17 декабря? Однозначный ответ тут очевиден- нет, не выгоден.

А кому он был выгоден? Силам, заинтересованным в дискредитации не только самого Саакашвили, но и всего протестного движения, которое все набирало обороты.
Это они обладают огромным количеством возможностей для осуществления провокаций. Это под их контролем находятся не только многочисленные провокаторы, носящие балаклавы, но и огромное число СМИ, а также так называемых блоггеров и «лидеров общественного мнения», которые раскручивают ныне тему « виновности» Саакашвили в том, что произошло. Они же знакомы с данными не только рейтингов, но и антирейтингов. А значит, они понимают, что огромный процент украинцев , мягко говоря, очень недоволен итогами их работы.
Они также понимают, что время работает не на них, а на те силы, что призывают к переменам. Тем самым переменам, необходимость которых и объединила огромное количество граждан страны, сделав возможной Революцию Достоинства. И несложно было понять, что противодействие будет очень жестким и даже жестоким. А почувствуют на себе его все, кто так или иначе осмелился демонстрировать честность, порядочность и принципиальность.


К числу таковых, вне всякого сомнения относится судья Печерского райсуда Киева Лариса Цокол, которая отклонила ходатайство прокуроров о домашнем аресте для лидера партии «Рух нових сил» Михаила Саакашвили. И вот, мы увидели уже сообщение о том, что Высший совет правосудия рассмотрит вопрос об открытии дисциплинарного дела относительно Ларисы Цокол.


Налицо- откровенная попытка давления не только на отдельно взятого судью, но и на всех тех, кто заявляет о том же, о чем заявляет Саакашвили. А кто ее осуществляет? На мой взгляд те, кто жаждет сохранения статуса-кво, при котором страной будет править олигархат, заинтересованный в решении собственных проблем, а не проблем рядовых граждан Украины. И обвинения в адрес Саакашвили за штурм Октябрьского дворца вполне может быть использован в дальнейшем не только лично против этого политика, но и с целью полного «завинчивания гаек».

Хикмет Джавадов, 

Председатель Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины, кандидат юридических наук.