Азербайджанцы Украины поздравляют Ильхама Алиева

Сегодня президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву исполняется 60 лет. Для политического деятеля- это весьма молодой возраст. Но в том и состоит величие Ильхама Алиева, что он уже добился того, чего подавляющему большинству президентов и премьер-министров самых разных стран мира не удавалось достичь за всю их жизнь.

Безусловно, в первую очередь я говорю о победе Азербайджана в 44-дневной войне. Более четверти века 20% территорий нашей страны находились под армянской оккупацией. Ежегодно мы оплакивали потерю Шуши, Агдама, Лачина, Кельбаджара, Физули и многих иных наших городов, районов. В результате исторической победы в 44-дневной войне, в трагическом печальном календаре нашего народа больше нет дат, связанных с оккупацией пятой части Родины.

Новая реальность, с которой Азербайджан вынудил смириться весь мир, состоит в том, что в результате 44-дневной войны помимо великой Шуши, семи ранее оккупированных районов Азербайджана, также были освобождены бывший Гадрутский район бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, более 50 процентов бывшего Мартунинского, ныне Ходжавендского района бывшей НКАО. Кроме того, была освобождена значительная часть Агдеринского района бывшей НКАО, в том числе поселок Суговушан.

Уже подсчитано, что за 44 дня была отвоевана территория, равная Ливану и четырем Люксембургам. И это великая победа, огромная радость для десятков миллионов азербайджанцев, проживающих в самых разных странах мира. Азербайджанская диаспора Украины также гордится этой исторической победой, уникальность которой заключается еще и в том, что Азербайджану пришлось вести войну не только с Арменией, но и с мировым армянством, которое имеет многовековые, крепкие связи в таких ведущих мировых державах, как США, Россия, Франция. Наша историческая победа была достигнута вопреки их планам и именно в этом заключается гениальность стратегии президента Ильхама Алиева.

Благодаря ему азербайджанская армия по праву стала одной из самых боеспособных не только в регионе, но и в мире. Благодаря ему Азербайджан является безусловным экономическим лидером на Южном Кавказе. Наша страна пользуется заслуженным авторитетом во всем мире. И доказательством тому является подписанная в Ашхабаде итоговая декларация 15-го Саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС).

В ней содержится поздравление правительству и народу Азербайджана в связи с с освобождением оккупированных территорий и восстановлением территориальной целостности страны. Примечательно, что среди подписантов итоговой декларацией 15-го Саммита ОАЭС значатся ь три члена ОДКБ — Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Это обстоятельство доказывает, что наша страна пользуется большим авторитетом даже в организациях, членом которых не является. В то же время Армения, которая состоит в ОДКБ, не пользуется и толикой такого уважения.

При этом, огромным уважением наша страна пользуется и в НАТО, о чем свидетельствует недавняя декларация Альянса о признании территориальной целостности Азербайджана. Плюс, давно и мудро отдающий приоритет развитию двусторонних отношений с разными государствами мира Азербайджан связан тесными , братскими узами с Турцией, армия которой является второй по силе в НАТО.

Также имеет смысл вспомнить о том, что Азербайджан, не являющийся членом ЕС, подписал документы о стратегическом партнерстве с 9 государствами-членами Европейского Союза.

Ну и наконец, имеет смысл напомнить про уникальную, важнейшую роль Азербайджана в Организации Тюркских Государств. Все это и есть свидетельства грамотной , прекрасно реализованной внешней политики президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Который войдет в историю не только, как президент-победитель. Весь мир, затаив дыхание, с восхищением наблюдает за тем, сколь стремительно восстанавливаются наши освобожденные территории. Построенные за рекордно короткие сроки Дорога Победы, международный аэропорт в Физули, стремительно преображающаяся Шуша — это уже новая реальность.

Совсем уже скоро, через какие-то несколько лет, весь освобожденный Карабах будет превращен в цветущий край. А еще, я в этом нисколько не сомневаюсь, будет реализован проект Зангезурского коридора. Нахичевань будет соединена с остальной частью нашей страны. И все это будет итогом мудрой, смелой, тонкой политики президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Хикмет Джавадов —
председатель Объединенной Диаспоры Азербайджанцев Украины, доктор юридических науk