Армения строит альтернативную дорогу на границе с анклавными селами Казаха?..

Правительство Армении замышляет о строительстве альтернативной дороги в Тавушском регионе (граница 7-и анклавных сел Казаха, подлежащих возврату-С.Л.). По некоторым данным, строительство уже начато.

По сообщению Moderator.az, об этом сообщает армянское издание «Грапарк». Речь идет о строительстве новой дороги на территории Воскепар. А это значит, что после сдачи Азербайджану автомобильной дороги Горис-Кафан, дойдет очередь и до приграничных районов Тавуша. И чтобы не повторилась ситуация, как в случае с Сюником (если враг устанавливает таможенный пост на нашей дороге, запрещает нам переезды от одного села до другого и мы строим альтернативную дорогу), заведомо решено начать работу. Но если в Сюнике была альтернативная дорога, пусть и труднопроходимая, сложная, требующая небольшого ремонта, то в Тавуше ее надо будет построить в «спорной» его части, через горы, а это работа трудная и дорогостоящая.
В результате предстоящих процессов делимитации и демаркации границ три участка дороги, проходящие через Казах, будут переданы Азербайджану. Для свободного передвижения через эту территорию армяне заранее готовятся строить альтернативную дорогу в Тавушской области.

Министерство по территориальному управлению и инфраструктуре Армении без опровержения этой информации ответило нам в неопределенной форме: «В Армении развитие транспортной сети находится в центре внимания. Проводятся широкомасштабные работы и по ремонту существующих дорог, и по созданию новой инфраструктуры. Особое внимание уделяется тем территориям, где постоянно возникает плотность в движении. Проводятся исследования об открытии новых маршрутов в различных регионах страны»,-так говорится в материале армянского издания.

Напомним, что неделю назад в армянском издании «Пастинфо» был размещен более пространный материал на эту тему. Для наглядности со ссылкой на «Bizim.media» предлагаем вниманию текст материала с переводом: «По имеющимся у нас сведениям, правительство собирается построить альтернативные дороги на части магистрали, ведущей к селу Воскепар на границе с Азербайджаном, а также на межгосударственной дороге, связывающей Армению с Грузией. Новая дорога свяжет несколько сел с Баганисом. По картам Google, автомобильная дорога М16 пересекает азербайджанскую границу в нескольких местах (к примеру, в Зангезуре, на дороге Горис-Кафан) и правительство Армении намерено начать строительство новой дороги. Согласно картам, магистраль пройдет через примерно три участка предполагаемой новой границы с Азербайджаном. Одна из них-дорога Цагкаван-Киранц. Это новая дорога протяженностью в 5-6 км, проходящая через леса. Часть дороги от села Киранц до Воскепара тоже расположена на границе, потому возникла необходимость строительства новой дороги протяженностью в 3 км.
Протяженность третьей дороги тоже составляет 3 км и протянется от Воскепара до Баганиса.
И хотя пока нет точного утвержденного проекта и решения правительства, но уже ищут подрядчика. По итогам предварительных обсуждений, строительство альтернативной дороги начнется с Цагкавана, пройдя через Киранц, Воскепар, дойдет до Баганиса. Воскепар с определенными территориальными компромиссами останется приграничным селом. Согласно картам, часть магистрали, проходящей вблизи Воскепара, полностью будет передана Азербайджану, некоторые смежные участки станут частью Казахского района.
Ни для кого не секрет, что с августа российские военные установили контрольно- пропускной пункт в селе Воскепар, расположенное на границе с Тавушским районом. По полученным данным, дорога, где будут стоять миротворцы, будет считаться границей между Арменией и Азербайджаном.
Отметим, что пока строительство альтернативной дороги еще не начато. Новые дороги Цагкаван-Киранц, Киранц-Воскепар пройдут через леса. После исследований и окончательного решения начнется строительство дорог. Протяженность дороги будет примерно 11-12 км и ее строительство планируется на начало будущего года.
Вблизи села Воскепар Тавуша есть две дороги. Построена еще одна дорога для обеспечения безопасности людей, проезжающих по автомобильной дороге Воскепар-Баганис. А рядом с селом проходит автомобильная дорога Иджевань-Ноенберян, участок дороги, проходящий через Воскепар, больше не будет функционировать»,-подчеркивается в материале «Пастинфо».

Напомним, что села Софулу (анклавное), Бархударлы ( анаклавное), Баганис Айрым, Кызыл Гаджилы, Юхары Аскипара и Хейримли Казахского района в настоящее время находятся под оккупацией Армении.

Султан Лачин