САР против Украины: преступление есть, будет ли наказание?

К сведению СНБО , СБУ и ГПУ. Издание “Еркрамас”, являющееся печатным органом Союза армян России, разместило материал, который должен привлечь внимание указанных выше структур. Статья, которая являет собой ярко выраженную пропаганду сепаратизма, неуважения к территориальной целостности Украины, называется очень красноречиво: “Подарки Союза армян России детям из ДНР и ЛНР”.

Как видим, нет никаких кавычек перед названиями никем не признанных, сепаратистских самообразований. Далее в тексте говорится, что “сладкая продукция компании «Метрополис», была отправлена детям ДНР и ЛНР по поручению председателя Регионального отделения САР Краснодарского края Камо Айрапетяна”. Есть в тексте и большая детализация этой провокации.

“Более 3000 подарочных наборов, несомненно, подарят праздничное настроение детям Донбасса, проживающим в тяжелых условиях прифронтовой территории. Новый год станет краше и слаще для детей, члены семей которых с оружием в руках защищают свободу своей республики. Подарки получат также воспитанники детских домов и казачьих кадетских корпусов, действующих в ДНР и ЛНР.”, говорится в статье.

Перед нами яркий пример того, как САР и его Краснодарское отделение осуществляют действия, подпадающие , как минимум, под санкции. Как максимум, это действия, которые можно трактовать, как финансирование сепаратизма. Это преступление наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет (УК Украины, статьи 110, 110-2).

Проще говоря, как минимум, против главы САР Ары Абрамяна и председателя Регионального отделения САР Краснодарского края Камо Айрапетяна должны быть введены персональные санкции, им должен быть запрещен въезд в Украину. А по максимуму, против них должно быть возбуждено уголовное дело. В том числе и потому, что они открыто , явно будучи уверенными в своей безнаказанности, совершили действия, подпадающие под соответствующую статью УК Украины, поддерживая сепаратизм на временно оккупированных территориях Украины.

По хорошему, осудить такие действия САР могли бы в Союзе армян Украины, который возглавляет Вилен Шатворян и активным членом которого является экс-министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Но они пока молчат и что-то мне подсказывает, что молчать они будут и дальше. Хотя, речь касается действий, направленных против страны, гражданами которой они являются.

Хикмет Джавадов –председатель Объединенной Диаспоры Азербайджанцев Украины, доктор юридических наук