«Никак нельзя полагаться на представленные армянами карты минных полей»

На днях члены Общественного совета при Агентстве Азербайджанской Республики по разминированию (АNAMA) совершили визит в освобожденные от оккупации Агдам, Тертер, Суговушан, Талыш, ознакомились с операциями по разминированию.

В поездке принимали участие председатель Общественного совета Умуд Мирзоев, секретарь Хафиз Сафиханов, члены совета Рей Керимоглу, Шахин Ибрагимов и Мамедгасан Гасанов.

Рей Керимоглу поделился с Moderator.az своими впечатлениями об увиденном.

«В течение двух дней мы наблюдали акции и процессы по разминированию территорий в направлении Агдама, Суговушана, Талыша. Во время поездки мы также встречались с саперами, провели индивидуальные беседы, задавали вопросы, выслушали их. Скажу вам, что и у них есть ряд социальных проблем и забот.

Об увиденном во время поездки руководство Общественного совета готовит отчет и руководстау агентства ANAMA, и соответствующим структурам.

В общем могу сказать, что разминирование территорий-процесс длительный, трудный, работа сложная. Несмотря на это, в такую холодную погоду наши солдаты находятся на страже границ нашего государства, саперы отважно борются против «скрытого врага», проводя огромную работу. Это невозможно компенсировать деньгами или чем-нибудь другим. Потому как каждое их мгноверье является риском. Есть такое выражение-саперы ошибаются один раз и это означает конец».
Поэтому работа у них тяжелая и сложная.

Как вам известно, вопрос разминирования территорий находится под постоянным контролем Президента Ильхама Алиева, является приоритетным для освобожденного от оккупации Карабаха.
Мне думается, что еще рано говорить о завершении работ. То есть предстоит еще много работы».

Рей Керимоглу рассказал и о представленных нам армянами картах минных полей:

«Полагаться на карты минных полей, представленные армянами, нельзя.
С другой стороны, эти карты представляют собою видимые издалека территории. Все равно при передвижении в направлении Агдама, Физули, Суговушана эти мины видны. Я не думаю, что представленные армянами карты могут помочь в ускорении процесса разминирования. Потому что на них положиться нельзя».

Хаяла Раис