Турция запретила въезд более 4 тыс. россиян

Власти Турции внесли в «черный список» 4 тыс. 128 граждан России из-за подозрения в причастности к деятельности запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Сообщение об этом размещено на сайте министерства внутренних дел Турции.
Россия занимает третье место в топе стран, граждан которых подозревают в связях с террористами. В этом списке Москву опережают только Саудовская Аравия (7, 5 тыс. человек) и Тунис (4,6 тыс).

Для сравнения, среди европейских стран, граждан которых не пустят в Турцию из-за подозрения в связях с террористами лидирует Франция — в запретительном списке турецких пограничников находится 2,6 тыс. граждан этой страны. Второе и третье место занимают Бельгия (1,5 тыс. человек) и Великобритания (1,1 тыс. человек).

Всего в этом «черном списке» Анкары 53 тыс. 781 человек из разных стран.

Кроме того, власти Россия опережает все остальные страны по числу депортированных из-за подозрения в связях с террористами граждан. С 2011 года Турция депортировала 804 гражданина России.

Второе место по числу депортированных из-за подозрения в контактах с ИГ занимает Индонезия (435 человек), третье — Таджикистан (308 человек). Лидер предыдущего списка, Саудовская Аравия, была вынуждена принять 141 своих граждан, депортированных из Турции.

Группировка ИГ признана террористической в Турции с 30 сентября 2013 года. В России ИГ была признанна террористической в 2014 году.