Пентагон: Китай намерен изменить сложившийся мировой порядок

Китай активно наращивает свои военные возможности, чтобы изменить мировой порядок и структуру безопасности, сформировавшиеся после Второй мировой войны.

Как передает ТАСС, об этом председатель Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал Марк Милли заявил, выступая во вторник вечером на организованном газетой The Wall Street Journal форуме.

Китай, по его словам, вкладывает значительные средства в развитие своих военно-морских сил, разработку гиперзвукового оружия и совершенствование военных технологий для того, чтобы стать такой же ведущей страной мира, как Россия или США. Реализация этого замысла, полагает генерал, изменит баланс сил в мире, сложившийся после Второй мировой войны.

«Мы вступаем в мир, который является более сложным в геостратегическом отношении, — сказал Милли на встрече исполнительных директоров The Wall Street Journal. — Мы вступаем в мир, в котором технологии развиваются невиданными в истории человечества темпами. Так что это [будет] более сложный и потенциально более нестабильный [мир]». Генерал указал на необходимость модернизации американских ВС с целью сохранить нынешнее военное превосходство США над Китаем.

Председатель КНШ ВС, пишет газета, затронул в своем выступлении обстановку на российско-украинской границе. Милли назвал передвижения войск по территории РФ «весьма серьезными» и отличными «в масштабах и сферах охвата» от того, что, по его словам, США наблюдали там в апреле. «С моей точки зрения, здесь существует много возможностей для деэскалации дипломатическими средствами», — сказал генерал.