Главное управление ГДП обратилось к водителям с предупреждением

Главное управление государственной дорожной полиции МВД предупредило водителей.

Заявление распространила пресс-служба ведомства:

«При расследовании причин и условий дорожно-транспортных происшествий мы сталкиваемся с различными факторами. Обычно основная причина — нарушение правил дорожного движения. Конечно, бывают и случаи, когда на инцидент влияют иные обстоятельства: скользкая или неровная дорога, недостаточное освещение проезжей части, недостаточное количество пешеходных переходов и т.д.

Если обратить внимание на статистику водительского стажа виновных в дорожно-транспортных происшествиях, то можно увидеть, что большинство серьезных аварий произошло по вине людей, управляющих автомобилями более 10 лет.

Как правило, в первые 10 лет после получения водительских прав у людей возникает большее чувство ответственности, чем в последующие десятилетия. Возникающая чрезмерная уверенность в себе у водителей снижает чувство ответственности, что приводит к нарушению правил дорожного движения и авариям.

Когда водитель игнорирует скоростной режим, не проявляет уважение к другим водителям в условиях медленного транспортного потока, выезжает на встречную полосу движения, сознательно и грубо нарушает правила обгона, маневрирования или пересечения перекрестка, не соблюдает дистанцию и  пр. он делает это, забывая о чувстве ответственности.

С этой точки зрения было бы неправильно утверждать, что водителям не хватает опыта за рулем и их теоретические знания ПДД и безопасности дорожного движения неудовлетворительны.

Каждый человек должен уметь правильно оценивать опасную ситуацию и постоянно совершенствовать свои знания правил дорожного движения и навыки вождения.

Как и в любой профессии, а управление автомобилем — это профессия, водитель всегда должен работать над собой, быть осторожным и ответственным на дорогах. Даже секундная невнимательность и безответственность любого может привести к трагической аварии.

Главное управление ГДП напоминает о важности личной и социальной ответственности в процессе дорожного движения, в котором мы неизбежно становимся участниками повседневной деятельности, и призывает всех быть дисциплинированными на дорогах, способствовать повышению культуры дорожного движения и сокращению количества несчастных случаев», — говорится в заявлении.