Австралия присоединится к дипломатическому бойкоту Олимпийских игр в Китае

Австралия присоединится к объявленному США дипломатическому бойкоту зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине, и официальные лица страны не будут участвовать в связанных с Играми мероприятиях.

Об этом в среду заявил австралийский премьер-министр Скотт Моррисон, сообщает ТАСС.

«Австралийские официальные лица не будут присутствовать на зимних Олимпийских играх в Пекине», — сообщил премьер-министр на пресс-конференции в Сиднее, отметив, что олимпийская сборная страны примет участие в Играх, как планировалось ранее. «Австралия — великая спортивная держава, и мы разделяем вопросы спорта и политические вопросы», — подчеркнул он.

По словам Моррисона, решение воздержаться от официального представительства на мероприятиях в рамках Олимпийских игр в Пекине было принято из-за приписываемых КНР нарушений прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и «ряда других вопросов, связанных с вмешательством Китая в дела Австралии». «Мы были бы очень рады обсудить с правительством Китая эти проблемы и <…> неоднократно пытались это сделать, но китайские власти последовательно игнорировали любые возможности для этого», — сказал глава правительства.