«Пока Пашинян у власти, Путину несдобровать… Это нас устраивает…»

«Если карабахский клан вновь окажется у власти, ситуация, которая была до 44-х дневной войны может повториться…»

«Я считаю, что свержение Пашиняна не в интересах официального Баку. Это исходит не из-за симпатий к Пашиняну. Надо учитывать реалии. Кремль наказывает Пашиняна, одновременно осмотрителен. Прозападная политика Пашиняна для Кремля неприемлема. Москва пользуется пророссийскими силами внутри страны, чтобы держать Пашиняна под контролем. Но это не значит, что Москва желает свержения Пашиняна. Нет, просто Россия отдает себе отчет в том, что Пашинян при первой возможности будет интегрироваться в Запад и выйдет из-под ее контроля, потому старается в той или иной форме оказывать на него давление».

Об этом в интервью Moderator.az заявил политолог Туран Рзаев, отвечая на вопрос нашего сотрудника:
«Если в Армении Пашинян будет свернут, как будут развиваться события в дальнейшем?
Будут ли все больше активизироваться реваншистские силы или, наоборот, будут предприняты все шаги для реализации договоренностей, предусмотренных в Заявлении от 10-го ноября, гарантом которого выступает Путин?».

«Нахождение Пашиняна у власти устраивает официальный Баку, потому что пока он у власти, Путин постоянно будет насторожен.
С другой стороны, Николь Пашинян, как лидер, склонен к просчетам, что наруку Азербайджану.
А если карабахский клан вновь окажется у власти, я считаю, что политический баланс сил в регионе может основательно измениться.
Во-первых, если это произойдет, Россия перестанет настораживаться Армении и может повториться ситуация, которая была до 44-х дневной войны.
Речь идет о 27-и летних бессмысленных переговорах и о сохранении статус-кво.
В этом плане нахождение Пашиняна у власти отвечает нашим интересам»,-отметил политолог.

«Очевидно, что Азербайджан отдает предпочтение варианту решения проблемы, предложенному Россией, а Армения больше склонна к варианту Запада. В таком случае могут ли длиться годами определение границ между двумя странами и подписание мирного договора?»
Турал Рзаев так ответил на этот вопрос:

«Вариант решения, предложенный Азербайджаном и Россией, более приемлем. Каким же образом могут считаться неконструктивными делимитация и демаркация границ, одновременно открытие Зангезурского коридора?
Что касается Армении, как и в случае с 27-летним «переговорным процессом», она пытается затянуть время.
С другой стороны, Армения отдает предпочтение Западу, но возможности влияния Запада на регион по сравнению с Россией ограничены.
В этом плане вряд ли Армения пойдет на поводу у Запада»,-подчеркнул политолог.

Султан Лачин