Будущее: Тюркский Мир

Автор статьи Эль Коронон — азербайджанец, проживающий в Лондоне. Его юность прошла в родном Агдаме. Автор высказал свое мнение об отношениях после карабахского конфликта. Предлагаем вашему вниманию эту статью.

“Каким может и должен быть мир завтра? «Хуже» — скажет пессимист, ответив на первую часть вопроса. «Лучше» — возразит оптимист, ответив на вторую. «Неизвестно» — промолвит реалист, ответив на другой вопрос: «каким будет мир завтра?». «Будущего нет, — скажет созидатель, — ибо я его еще не сделал, и оно будет таким, каким я его сделаю!». Мало таких людей. И еще меньше народов. Но они и есть подлинные творцы будущего, к которым относятся также те, которые сегодня заново строят тюркский мир.
Тюркский мир существовал, существует и будет существовать столько же, сколько люди, взглянув на голубое Небо, подумают о едином всемогущем Творце мира — ТАНРЫ (ТЕНГРИ) и необходимости торжества справедливости на Земле. При этом, по крупному (а есть ли в людских отношениях на Земле что-то значительнее справедливости!?) не столь важно, как они между собой именовали, именуют и будут именовать Его – Аллах, Бог или Яхве. Ради этой справедливости тюрки проливали море крови, своей и чужой, и не мало невинной, захватывали необъятные пространства под голубым Небом от берегов Тихого до берегов Атлантического океанов, создавая в них многочисленные великие и малые государства и империи. Каким может и должен быть мир завтра? «Справедливым» — ответит настоящий тюрк.
Агдам. Уникально-колоритный уголок тюрксого мира. Лето 1962 года. Мир движется к возможной ядерной катастрофе, которая могла бы превратить такой город как Агдам во вторую Хиросиму. Неведая о нависшей угрозе, уже немолодая голубоглазая тюрчанка радостно встречает своего восьмилетнего внука из Баку на крошечном автовокзале, называемом местными жителями по-агдамски грандиозно: «Союзтранс».
Вот они, женщина со своим внуком, идут по улице от Союзтранса к плошади в центре Агдама. Там, напротив Театра драмы, стоит дом, в котором она живет. По пути время от времени она кивает головой встречным знакомым. Внезапно она замирает на месте как вкопанная. На встречу с ухмылкой на лице идет также уже немолодой мужчина. «Чего ухмыляешься, ты!? — услышал внук голос своей «нэнэ» и увидел, как мужчина остолбенел и побледнел, — твой отец был слугой у моего отца, твой дед и дед твоего деда также были слугами у нас. Так запомни!! Ты, твои дети и твои внуки будут всегда служить вот этому моему внуку!». Внук был потрясен, и запомнил эти слова на всю жизнь. Не все он тогда понял. Но понял, что ее любимую бабушку задели больно, и что она в ответ причинила боль несоразмерно сильнее.
«Око за око, зуб за зуб», — звучит вроде бы справедливо, но не всегда в тюркском мире, поскольку, если кто-то злоумышленно выбил кому-то зуб, а тот в ответ ему, оба остались без одного зуба, но зачинщик потерял свой заслуженно, а пострадавший – ни за что и ни про что на ровном месте. Восторжествовала ли справедливость!? Тюрк никогда не подставит другую щеку, скорее ответит сокрушительным ударом кулака. А это разве справедливо!?
Предсказание «уже немолодой женщины» не сбылось.
Спустя тридцать лет Агдам был превращен во вторую Хиросиму: город и кладбище за его чертой по дороге в Аскеран, где она была похоронена тем самым внуком, сравнялись с землей. Этот же внук, находясь далеко от Агдама в Риге, в самом начале Карабахского кризиса попытался бросить ведро воды на пламя еще не бушующего пожара, предложив участникам переговоров между представителями народных фронтов конфликтующих сторон обсудить вопрос о предоставлении двойного гражданства жителям Карабаха армяно-хайского происхождения. Но стороны оказались глухи, а в самом Азербайджане его предложение было воспринято в штыки.
Теперь, спустя еще тридцать лет, тюркский мир строится заново. В этом мире нет больше Карабахского конфликта и нет больше Нагорно-карабахской автономной области. Есть Карабах, есть Ширван, есть Аран, есть Зенгилан, есть Нахичеван. И все они есть Азербайджан. А Азербайджан же намного больше, чем они вместе.
В этом мире теперь создана Организация Тюркских Государств (ОТГ). И никакая сила в мире не сможет свернуть тюркские народы с выбранного им пути в вечных поисках справедливости на этой Земле под голубым Небом. Тюрки – воины, предпочитающие мир войне. Ибо мир является необходимым условием справедливости.
На повестке дня тюркского мира стоят вопросы о сухопутном и морском соединении всех тюркских государств и земель, восстановлении разрушенных краев Карабаха и возврашении всех беженцев независимо от их национальной принадлежности к своим родным местам. А это в свою очередь требует заключения мирного соглашения между Азербайджанской республикой и республикой Армении.
Азербайджан до Второй Карабахской войны предлагал предоставить самую высокую, насколько возможно в этом мире, автономию Нагорному Карабаху в составе Азербайджана. Армения отвергла предложение Азербайджана. Ее аргумент – право нации на самоопределение.
Теперь, когда нет больше Нагорного Карабаха, Азербайджан мог бы предоставить каждому жителю бывшей автономной области право на личное самоопределение: либо оставаться гражданином Азербайджана, каковым он являетя по законом этой страны, либо стать гражданином Армении и покинуть территории Азербайджана, либо же быть гражданином той и другой страны, продолжая жить в Карабахе при условии потери права на служение в какой либо из армий. Такое же право на личное самоопределение по мирному соглашению между Азербайджаном и Арменией следовало бы предоставить всем беженцам с обеих территорий, которые я верю рано или поздно вернутся к своим родным местам”.

Эл М. Коронон
Лондон