«В любом случае встреча в Брюсселе останется в тени Сочинской встречи»

Политолог Гафар Чахмаглы в интервью Moderator.az прокомментировал предстоящую 15-го декабря встречу в Брюсселе. Он отметил, что накануне ее Армения попытается прибегнуть к провокациям, чтобы извлечь для себя выгоду:

«После трехсторонней встречи в Сочи вся надежда Армении теперь на Запад и этого можно понять, проследив за происходящими процессами в этой стране. Не осталось сомнений в том, что автором последней провокации на границе явилась Россия. Потому как она пытается представить себя единственным гарантом «мира и стабильности» в регионе. Относительное спокойствие на границе и пока что соблюдение режима прекращения огня говорят о том, что это ей удалось.
Однако если учесть, что у России все еще остается обеспокоенность в связи с настроем Армении на Запад, в ближайшее время мы станем свидетелями новых провокаций.
На встрече в Брюсселе Армения хотела бы выглядеть страной, подверженной давлению и нападкам со стороны Азербайджана.
В Армении считают, что в Брюсселе смогут, наконец, интернационализировать вопрос о судьбе карабахских армян и вновь вовлечь в процесс Минскую группу ОБСЕ. Вот каковы замыслы Армении в отношении брюссельской встречи.
Но ни Запад, ни Европейский Союз не могут диктовать условия Азербайджану, поскольку приоритетным принципом международного права является принцип территориальной целостности и для нас подобной проблемы больше не существует.
Есть трехсторонние договоренности и никакие манипуляции Армении не могут их игнорировать.
В Брюсселе могут поддержать позицию Азербайджана и по Зангезурскому коридору, ибо Запад является сторонником интеграции и в Еврорейском Союзе не станут терпеть капризы страны, выступающей против этого.
Одним словом, встреча в Брюсселе в любом случае останется в тени Сочинской встречи.
И для очередной дипломатической победы Азербайджан не должен допускать ни шагу назад от своей позиции».