Презентовали видеопроект о женщинах, погибших в российско-украинской войне

В Киеве в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне состоялся показ проекта «Женщины, которые погибли за Украину».

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Вопрос памяти — это не только память, которая необходима для того, чтобы мы существовали как нация, как государство. Это и определенная проработка наших личных травм, возможно поэтому фильм и получился таким щемящим… Мы гордимся тем, что второй сезон все три фильма имеют просмотры от 200 тысяч, это очень хорошие показатели для украинского сегмента видеопродакшена», — сказала во время презентации продюсер проекта Екатерина Приймак.

Она отметила, что в видеопроекте участницы Женского ветеранского движения рассказывают о погибших сестрах и отдают им дань уважения, а также пытаются раскрыть позицию женщины, которая добровольно пошла на войну защищать свою страну.

В 2020 году вышло 5 видео, а в 2021 – 3. Героинями цикла стали Ярослава Никоненко, Наталия Хоружая, Яна Червоная, Сабина Галицкая, Ирина Шевченко, Олеся Бакланова, Екатерина Носкова и Клавдия Сытник.

Проект создан Женским ветеранским движением при поддержке Украинского института национальной памяти.

Как сообщал Укринформ, 6 декабря в Украине отмечают День Вооруженных сил Украины. Именно в этот день в 1991 году Верховная Рада Украины приняла законы «Об обороне Украины» и «О Вооруженных силах Украины».