В Венесуэле убит лидер повстанческой организации

Источники в венесуэльской разведке и колумбийском правительстве сообщили СМИ о гибели лидера вооруженной повстанческой организации «Вторая Маркеталия» Эрнана Дарио Веласкеса по прозвищу «Эль-Пайса», предположительно, в результате конфликта с конкурирующей организацией. Об этом передает РИА Новости.

«Согласно источникам венесуэльской разведки, «Эль-Пайса» погиб в перестрелке, о других погибших или пострадавших информации нет. Место нападения на лидера партизан находилось у границы с колумбийскими Араукой и Вичадой», — сообщила газета Tiempo.

Эрнан Дарио, предположительно, прошел через школу наемников Пабло Эскобара в 1980-х годах в Медельине, был арестован на Ямайке с арсеналом оружия в 1989 году, а после освобождения из тюрьмы примкнул к Революционным вооруженным силам Колумбии. В рядах РВСК он возглавил «Мобильную колонну Теофило Фореро», которая занималась похищениями с целью вымогательства, похищениями политиков, контролем внутреннего наркотрафика и созданием повстанческой сети.

В 2018 году Дарио Веласкес вышел из мирного процесса с правительством Колумбии и исчез, после чего в 2019 году вместе с другими лидерами повстанцев Хесусом Сантричем и Иваном Маркесом появился на видео, где они объявили о создании «Второй Маркеталии».

По информации СМИ, нападение, детали которого неизвестны, могло быть совершено членами «Десятого фронта РВСК». Эти повстанцы ведут со «Второй Маркеталией» территориальную войну в Колумбии и Венесуэле, связанную с незаконным оборотом наркотиков. Источники Tiempo исключили какое-либо отношение правительства Колумбии к перестрелке в венесуэльском штате Апуре.

В отношении Дарио действуют национальные и международные ордеры на арест за убийства, похищения и другие преступления. Официального подтверждения его гибели в Колумбии и Венесуэле пока нет.

Другой из основателей «Второй Маркеталии», известный под псевдонимом Хесус Сантрич, был ликвидирован на территории Венесуэлы колумбийским спецназом в мае 2021 года.

Согласно цифрам Института исследований развития и мира Indepaz, крупнейшая по численности группа выходцев из РВСК — это «Юго-восточный блок», который насчитывает 2,7 тысячи человек и 12 подразделений. «Вторая Маркеталия» — это 2 тысячи человек, разбитых на 10 более мелких структур.

Большинство действий повстанцев в Колумбии сосредоточено в департаментах Антиокия (северо-запад), Норте-де-Сантандер (северо-восток), Каука, Нариньо (юго-запад) и Мета (центр).