В Бразилии будут судить президента страны из-за заявления о вреде вакцин от коронавируса

В Бразилии Верховный Суд открыл производство в отношении президента страны Жаира Болсонару, из-за его заявления, что вакцина от коронавируса вызывает рост рисков заражения СПИДом, передает ВВС.

Оказывается, Верховный суд Бразилии начал расследование по поводу комментариев президента Жаира Болсонару, в которых он утверждал, что вакцины от Covid-19 могут увеличить вероятность заражения СПИДом.

Из-за комментариев, сделанных во время прямой трансляции в соцсетях в октябре, ему временно запретили доступ к Facebook и YouTube в соответствии с политикой в отношении фейковых новостей. Он заявил, в частности, о «предположении, что у полностью вакцинированных против COVID-19 людей СПИД развивается гораздо быстрее, чем ожидалось». Это утверждение было опровергнуто учеными и медиками.

Болсонару часто ставит под сомнение эффективность вакцин, он также отказался от прививки.

На днях судья Верховного Суда Александре де Мораес принял постановление, что президент Болсонару «использовал методы массового распространения информации в социальных сетях», что требует дальнейшего расследования. Судья поручил главному прокурору Бразилии установить, связаны ли заявления президента с группой его сторонников, в отношении которых уже ведется расследование по масштабному продуцированию фейковых новостей.

Следственный комитет Сената Бразилии в октябре одобрил доклад с призывом выдвинуть обвинения президенту Болсонару в преступлениях, связанных с борьбой с пандемией коронавируса. В частности, Болсонару рекомендуют обвинить в преступлениях против человечности за 600 тысяч смертей от коронавируса в стране. По количеству погибших Бразилия уступает только США. В докладе Президента Бразилии называют «главным ответственным за ошибки, допущенные федеральным правительством во время пандемии».