Блинкен: Надеюсь, что Россия выберет путь дипломатии, а не агрессии

Соединенные Штаты надеются, что в отношениях с Украиной Россия выберет дипломатический путь, а не конфронтацию и агрессию.

Об этом госсекретарь США Энтони Блинкен сказал в интервью на виртуальной глобальной конференции Reuters NEXT, передает Укринформ со ссылкой на Голос Америки.

Отвечая на вопрос журналистки Алессандры Галлони о том, собирается ли Россия вторгнуться в Украину, Блинкен выразил надежду на то, что этого не произойдет.

По словам госсекретаря, в ходе саммитов НАТО и ОБСЕ он подробно обсудил ситуацию с ближайшими союзниками и партнерами. И увидел «чувство общей озабоченности, а также решимость дать понять России, что возможная агрессия против Украины будет иметь очень серьезные последствия».

Блинкен добавил, что во время общения с министром иностранных дел России Лавровым он ясно дал это понять своему российскому коллеге: «У нас был долгий разговор об этом. И я очень, очень надеюсь, что Россия нас очень четко услышала, учтет это и выберет дипломатический путь, а не путь конфронтации и агрессии».

«Отвечая на вопрос о том, что должны сделать и Россия, и Украина для выхода из кризиса, Блинкен выделил два важных момента: во-первых, по его мнению, Россия должна отвести силы, которые сосредоточены у границы с Украиной, чтобы снизить напряженность. Во-вторых, России и Украине нужно четко подтвердить, что они по прежнему привержены выполнению обязательств, прописанных в Минских соглашениях», — говорится в публикации.

Глава внешнеполитического ведомства США подчеркнул: «И тогда, я надеюсь и ожидаю, что мы вместе с французами и немцами (так называемый Нормандский процесс) действительно сможем возобновить взаимодействие с Украиной и с Россией, чтобы увидеть, будут ли они реализовывать шаги, которые они согласовали в Минском процессе. Если они это сделают, то мы сможем решить это дипломатическим путем».

Как отмечается, Блинкен добавил, что Украина может иметь европейское будущее, которого хочет подавляющее большинство ее народа, – «и при этом иметь тесные связи и тесные отношения с Россией». К сожалению, резюмировал госсекретарь, действия России в 2014 году кардинально изменили ситуацию.