Нельзя поддаваться провокациям накануне встречи в Брюсселе-впереди еще десять дней…

То, что после встречи в Сочи встреча в Брюсселе будет носить протокольный характер, нашло отражение в большинстве политических комментариях и можно сказать, что в политических кругах, в азербайджанском и армянском обществах сформировалось мнение об отсутствии особых ожиданий от встречи, намеченной на 15-го декабря.
Неужели Европейский Союз, обладающий рычагами давления на мировую политику, не станет предлагать новые предложения, которые могли бы заинтересовать обе стороны?
Могут задаваться вопросом, разве можно выступить с какой-либо инициативой, когда интересы сторон противоречат друг другу?
Как и все, Запад отдает себе отчет в том, что встреча в Сочи не внесла конкретного вклада в решение проблемы, а была рассчитана на незаменимость роли Москвы. Именно потому президент Евросоюза Шарль Мишель накануне встречи 15-го декабря заявил, что «остаются фундаментальной проблемой затяжные конфликты в регионе и они требуют дополнительных усилий в соответствии с принципами и нормами международного права».
Какими могут быть «дополнительные усилия» в армяно-азербайджанских отношениях и может ли Брюссель выступить с отличными, привлекательными предложениями, чтобы не выглядеть «сероватым» перед Кремлем?
«Международные нормы и принципы», о которых говорит президент Евроюза, на стороне Азербайджана.
А вот армяне всегда выпячивают принцип «права на самоопределение», но всем известно, что принцип территориальной целостности является первым и приоритетным.

Хотя Армения вроде принимает существующее положение дел, но она не до конца согласна с ним, о чем свидетельствует выступление главы МИД Армении Арарата Мирзояна в Стокгольме.
После встречи в Сочи министр вновь заявил о безальтернативности Минской группы ОБСЕ и о необходимости продолжения переговоров между сторонами при посредничестве сопредседателей.
Такая позиция не вызвала резонанса со стороны участников встречи в Стокгольме и не была озвучена позиция, противоречащая интересам Азербайджана. В таком случае был ожидаемым традиционный метод армян прибегнуть к провокации и можно сказать, что она удалась, сделан первый шаг.

Армяне не желают идти на встречу и в Брюсселе, и на саммит демократии, что называется, «с пустыми руками», то есть без провокаций.
Мы не приглашены на саммит, но Армению пригласили и, пользуясь случаем, будут выдвинуты обвинения в адрес Азербайджана.
Провокации уже начались. Поведение жителя Ходжавенда по отношению к нашему военному, попытка обезоружить его закончились его ликвидацией.
Ныне вся армянская пропаганда направлена на то, что совместное проживание армян с азербайджанцами несостоятельно и это будет продолжено и на саммите демократии.
Вряд ли можно ожидать поддержки нашей страны со стороны какого-либо государства.
Противник попытается прибегнуть и к провокациям иного рода не только в Карабахе и на границе, но и усугубить положение негативными событиями во всем Азербайджане. Армянская пресса вот уже два дня тиражирует инцидент между журналистом и представителем Государственной Пограничной Службы, особенно фотоматериалы об инциденте с Тофиком Ягублы.
Лейтмотив армянской пропаганды состоит в том, чтобы доказать несостоятельность совместного проживания двух народов и в качестве доказательства на основе имевших место инцидентов продемонстрировать невозможность проживания в государстве, которое так относится к своему гражданину.
Впереди еще 10 дней и мы не застрахованы от возможных провокаций армян в Карабахе, в том числе и от безответственных действий некоторых чиновников.
Момент слишком чувствительный, мы должны стараться максимально избежать действий, подрывающих репутацию страны.
Организаторы и исполнители совершенных противоправных действий должны быть в кратчайший срок выявлены и наказаны.
В США стало событием убийство гражданина со стороны полиции, удушившего его, но там полицейский понес наказание. И мы должны поступить подобным образом, виновники инцидента должны быть наказаны и это станет ответом на возможные провокации в Брюсселе.
Интересы страны и народа требуют в скором времени расследования этих инцидентов и наказания виновных.
Органы прокуратуры информируют о начале расследования. Будем надеяться, что они будут объективными и все решится в рамках права и законности.
Мы должны быть готовыми ответить цивильным образом на все инциденты, которых противник может использовать в качестве основы для провокационных действий против нас.

Moderator.az