Байден заявил, что надеется провести «долгий разговор» с Путиным

Президент США Джо Байден сообщил, что не уважает ничьи красные линии в контексте Украины. Он отвечал на вопросы журналистов перед тем, как отправиться в пятницу из Вашингтона в свою резиденцию в Кэмп-Дэвиде (штат Мэриленд).

Как передает ТАСС, главу государства попросили прокомментировать заявления о том, что Москва считает красными линиями, в частности, дальнейшее приближение инфраструктуры НАТО к российским границам и размещение на территории Украины ударных комплексов, а также гиперзвукового оружия. «Я не признаю ничью красную линию», — сказал Байден.

Он добавил, что надеется провести с российским лидером Владимиром Путиным «долгий разговор». «Мы давно знаем о действиях России. Я ожидаю, что у нас будет долгий разговор с Путиным», — сказал глава государства, коснувшись ситуации на российско-украинской границе. Он не указал возможных сроков и формата контактов с российским лидером.

Как ранее сообщил помощник российского лидера Юрий Ушаков, дата встречи по видеосвязи Путина и Байдена предварительно утверждена, ее объявят после согласования с американской стороной.

В последнее время в странах Запада, а также на Украине постоянно звучат заявления о возможном вторжении России на украинскую территорию. В Москве подобные утверждения называют пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключил, что это может делаться с целью оправдания провокаций в Донбассе, и предупредил, что попытки силового решения проблемы на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия. Он также заверил, что Россия приложит все возможные усилия для того, чтобы помочь Украине урегулировать конфликт в Донбассе, сохраняя приверженность нормандскому формату и Минским соглашениям.