Генсек ООН назвал неэффективными ограничения на въезд из-за штамма «омикрон»

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш считает, что введенные рядом стран из-за нового штамма коронавируса «омикрон» ограничения на въезд являются несправедливыми и неэффективными.

«Учитывая то, что вирус действительно не знает границ, ограничения на поездки, которые изолируют какую-либо страну или регион, являются несправедливыми, репрессивными и неэффективными», — говорится в сообщении Гутерриша, размещенном в пятницу в Twitter.

«Я призываю все правительства вместо этого рассмотреть возможность повторного тестирования для путешествующих, наряду с другими соответствующими и действительно эффективными мерами», — отметил генсек ООН.

На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обозначила штамм коронавируса В.1.1.529, обнаруженный на юге Африки, греческой буквой «омикрон». В заявлении ВОЗ говорилось, что у этой разновидности «имеется большое число мутаций, ряд которых вызывает обеспокоенность», поскольку может сказаться на эффективности вакцин. Согласно предварительным данным, штамм обладает повышенной способностью к распространению.