США выпустили первый серийный образец модернизированной атомной бомбы B61

Соединенные Штаты выпустили первый серийный образец своей модернизированной атомной бомбы B61.

Как передает ТАСС, об этом сообщило в четверг Национальное управление ядерной безопасности (НУЯБ) при Министерстве энергетики США.

Как уточняется в распространенном им письменном заявлении, данное изделие было произведено 23 ноября. Речь идет о бомбе B61-12. Планируется, что она заменит три из четырех существующих модификаций боеприпаса B61, принятого на вооружение в 1968 году. Модернизированный боезаряд придет на смену модификациям B61-3, B61-4 и B61-7. По свидетельству НУЯБ, в результате модернизации срок пребывания бомбы на вооружении увеличится «по меньшей мере на 20 лет». «НУЯБ рассчитывает, что полномасштабное [серийное] производство [B61-12] начнется в мае 2022 года, а завершение производства всех [этих] необходимых [ядерных боезарядов] придется на 2026 финансовый год», — отмечается в заявлении.

Бомба B61-12 будет отличаться от предшественницы, в частности, отсутствием парашюта и наличием новой хвостовой части с инерциальной системой наведения, увеличивающей точность применения. По словам руководителя НУЯБ Джилл Хруби, вследствие модернизации также уменьшится мощность бомбы в тротиловом эквиваленте. Однако при этом «нет изменений в военных характеристиках» боеприпаса, а еще и увеличивается его безопасность и надежность, заявила Хруби. Согласно изложенной ею информации, бомба B61-12 предназначена как для имеющихся в настоящее время, так и «будущих платформ», то есть средств доставки. В результате модернизации были обновлены или заменены «все ядерные и неядерные компоненты бомбы», пояснило НУЯБ. Американский ядерный военный комплекс находится в ведении Минэнерго США.

Первое испытание B61-12, не сопровождавшееся подрывом атомного заряда, состоялось в Соединенных Штатах 1 июля 2015 года. Директор информационных проектов, касающихся ядерной сферы, в Федерации американских ученых Ганс Кристенсен сказал тогда по этому поводу корреспонденту ТАСС, что США разрабатывают первую в своем арсенале управляемую атомную авиабомбу. Если принимать во внимание, что бомбу B61-12 сможет нести американский истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 и что такие боеприпасы намечается разместить в Европе, то нужно делать вывод о «наиболее существенной ядерной модернизации НАТО с 1980-х годов», убежден Кристенсен, занимающий теперь также должность старшего научного сотрудника Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ).

Россия неоднократно указывала, что эти намерения США носят откровенно провокационный характер и идут вразрез с их заявлениями о стремлении к полному ядерному разоружению.