«Могут возникнуть проблемы в системе технического обеспечения, в моторе, в системе поддержки в воздухе»

«Нет в мире ни одного эксперта, который мог бы назвать истинные причины аварии, произошедшей два дня назад. Надо ждать результатов расследования. Нужно все расценивать точно и достоверно. А всякие измышления и фантазии ошибочны».

Об этом в интервью Moderator.az рассказал бывший военный атташе Турции в Азербайджане, генерал-майор в отставке Юсель Карауз:

«Вертолетные аварии в Турции и мире случались в разные времена. Причины кроются в обслуживающем персонале. Могут быть проблемы в здоровье и образовании пилота.
Первый фактор человеческий, второй связан с техническим состоянием вертолета. Могут возникнуть проблемы технического харатера, в моторе, в системе поддержки в воздухе.
Другая причина связана с природным фактором. Внезапно может меняться погода. Еще один фактор-внешнее вмешательство. Оно может иметь место в результате террора, в бою со стороны противника.
Но мы стали свидетелями того, как высказываются совершенно абсурдные версии. Те, кто никогда не пользовался вертолетом, не разбирается в авиации, не знает, как управляют вертолетом, почему случаются аварии, выступают в соцсетях чуть ли не «экспертами». Это крайне ошибочно. Они превратились в инструментов в руках тех, кто пытается подорвать веру в государство, его разведку, армии.
Если случается авария, эта территория берется под контроль. Надо было пресечь нахождение там людей с определенными замыслами, фотографирование посторонними людьми и распространение фотоматериалов в соцсетях. Команда по расследованию аварии может раскрыть причины аварии на основании всех деталей вертолета, разбросанных по ареалу падения. Все собранные данные должны быть анализированы в лабораториях.
Без всего этого, без официальной информации несведущие лица ведут себя подобно шоуменам. В результате у народа на основании недостоверной информации в соцсетях складывается ошибочное представление о случившемся. И в прошлом случались подобного рода аварии. Нельзя поддаваться этому. Такое происходит не только в Азербайджане, но и в разных странах мира».

Хаяла Раис