В Гяндже сожительница истязала детей на глазах у их отца, прокуратура приняла меры

В прокуратуре города Гянджи было проведено расследование на основании поступившего обращения местных жителей Али (2009 г.р.) и Нигяр (2010 г.р.) Гусейновых (имя и фамилия условные) о систематических избиениях и пытках со стороны сожительницы отца.

Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры АР.

В ходе следствия было установлено, что Кенуль Велиева (усл.), ставшая сожительницей жителя Гянджи Захида Гусейнова (усл.) после смерти его жены, постоянно избивала его детей и подвергала их физическому и психологическому насилию.

По данному факту в прокуратуре города возбуждено уголовное дело по статьям 133.2.1 (истязание, совершенное в отношении двух и более лиц) и 133.2.4 (истязание, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) УК АР. Материалы направлены в Следственно-дознавательное управление Главного управления полиции Гянджи для проведения предварительного расследования.

По делу назначены соответствующие экспертизы, в том числе был проведен допрос свидетелей.

В то же время на основании обращения несовершеннолетних в органы прокуратуры было обеспечено их размещение в учреждениях социального обслуживания.

Кроме того, выяснилось, что родной отец детей Захид Гусейнов (усл.) был осведомлен обо всем вышеуказанном, а в ряде случаев истязательства несовершеннолетних происходили на его глазах, но без его вмешательства. Таким образом, подтвержден факт невыполнения им обязанностей, установленных Семейным кодексом АР, пренебрежения к воспитанию, здоровью детей и их психическому, физическому, духовному развитию. В связи с этим Управлением по делам несовершеннолетних Генпрокуратуры был подан судебный иск об ограничении родительских прав мужчины.