Экс-помощник госсекретаря США:«Южный Кавказ может столкнуться с новыми угрозами» – ЭКСКЛЮЗИВ

«Регион Южного Кавказа может столкнуться с новыми угрозами нарушений общественного порядка».

Об этом в эксклюзивной беседе Vzglyad.az сказал известный американский дипломат, экс-посол США в Сирии, Филиппинах, Мавритании и Саудовской Аравии, бывший помощник госсекретаря США по Ближнему Востоку и Южной Азии Ричард Мерфи, комментируя вопрос о том, как палестинский кризис скажется на регионе Южного Кавказа.

По его словам, это может произойти в той мере, в какой регион Южного Кавказа восприимчив к призыву радикальных движений, таких как «Аль-Каида» и «Исламское государство».

«После решения Трампа по Иерусалиму, начались беспорядки, митинги не только в Израиле, но и на Западном берегу реки Иордан, в Бейруте и даже в Индонезии. Президент Трамп «перевернул с ног на голову» устоявшиеся десятилетиями принципы политики США в отношении Иерусалима, статус которого с самого начала считался самым чувствительным вопросом между израильтянами и палестинцами. Предшественники Трампа говорили о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, но в Белом Доме решили этого не делать»,- отметил Р.Мерфи.

Посольство США останется в Тель-Авиве в течение, как минимум, 2-3-х лет, сказал дипломат.

«Решение Трампа озадачило мировое сообщество, многие страны осудили действия американского лидера, — это Иран и нынешний сирийский режим, например. Последние выступили в поддержку Палестины и заявили, что Иерусалим должен быть возвращен под юрисдикцию палестинцев. Некоторые из них даже выразили готовность уничтожить Израиль. Я считаю, что митинги, беспорядки в Израиле, и в ряде мусульманских стран еще продолжатся»,- заявил Мерфи.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az