«Ширин Мирзоев говорил, что кто владеет высотой Фаррух, тот будет контролировать Агдам…»

«К сожалению, впоследствии при поддержке российской армии село Фаррух было вновь оккупировано…
И сегодня эта высота и это село находятся под контролем российского «миротворческого» контингента…»

«Когда вчера я прочитала интервью Moderator.az бывшего замминистра обороны, полковника Мехмана Салимова, где говорилось о боях за высоту Фаррух, я вспомнила покойного супруга Ширина Мирзоева, который рассказывал об операциях по взятию этой высоты. Первое село, которое было освобождено под его руководством, было именно село Фаррух».

Об этом в интервью Moderator.az рассказала бывший депутат Милли Меджлиса, супруга Национального Героя Ширина Мирзоева Флора ханум Мирзоева.

«Ширин Мирзоев всегда говорил, что кто владеет высотой Фаррух, тот будет контролировать Агдам.
Если я не ошибаюсь, в декабре 1991-го года армянские террористы напали на село Мешали Ходжалинского района, убили пожилых мужчину и женщину. Ширин говорил, что освобождением села Фаррух я отомстил за Мешали…
В результате проведенной до января 1992-го года операции возглавлямый им батальон освободил это село…Насколько мне известно, село Фаррух, где армяне были поселены российской империей, освобождалось впервые с начала 20-го века, когда начались войны за Карабах…

Ширин говорил и о том, что во время проводимых операций в Карабахе, в особенности в направлении Агдама и Агдере, происходили какие-то загадочные события. Бывало, когда при нашем наступлении те воинские подразделения, которые должны были поддержать нас, по чьим-то приказам отступали, таким образом, наши бойцы терпели неудачу…
К сожалению, именно по причине такого беспредела в армии после гибели Ширина Мирзоева армянам при поддержке российской армии вновь удалось оккупировать село Фаррух…
И сегодня это село находится под контролем российского «миротворческого» контингента…
Дай Бог, и я уверена в этом, настанет день, оставшаяся часть Карабаха, в том числе и село Фаррух, перейдут под контроль нашего государства и армии, и наш трехцветный флаг будет водружен над этой высотой.
Тогда и душа Ширина Мирзоева будет спокойна»,-подчеркнула супруга Национального Героя.

Необходимая справка:

Фаррух или Фарух-село, расположенное на территории Пирлярского сельского административно-территориального округа Ходжалинского района. Армяне называют его Парухом.

С 1992-го года по 2020-й год село Фаррух находилось под оккупацией Вооруженных Сил Армении. В 2005- году, согласно незаконной переписи населения, проведенной сепаратистским-террористическим режимом, население села, то есть число армян составляло 42 человека. В результате второй карабахской войны, согласно Заявлению от 10-го ноября 2020-го года, село перешло под контроль российского «миротворческого» контингента.

Село расположено в предгорье. Основа населенного пункта была заложена неким Фаррухом, именем которого оно и названо. Вблизи села обнаружены объекты под названием Фарух.
Ойконим мог быть назван и в честь действовавшей в 1907- и в 1918-м годах социально-демократической группы под названием Фарук (буквально переводится как «сторонник справедливости») для воспитания чувств интернационализма среди различных наций.

Известный карабахский гази, боец-разведчик в батальоне, командиром которого был Национальный Герой Ширин Мирзоев, Рей Керимоглу в своих воспоминаниях пишет:

«Фаррух была большой горой, расположенной между Агдамским районом и бывшим Аскеранским районом (в направлении Ханкенди) на правой его стороне, в в предгорье было расположено небольшое одноименное село.
В 1988-м году, когда начались события в Карабахе, армянские боевики и наемники, тайно поселенные в селе Фаррух в основном армянами из Иревани, Ливана и Сирии, подвергали обстрелам села Чинли, Етим Чинли, Алимедедли и другие близлежащие села, убивали мирных жителей, подвергали их ранениям. И каждый раз эти нападки пресекались местными жителями и сотрудниками Агдамского отделения милиции. В то время село Чинли было основной мишенью армян всего Карабаха.

Отмечу, что село и высота имели особое стратегическое значение. В армяно-мусульманском противостоянии в Карабахе в 1905-м и 1918-и годах Фаррух не был оккупирован. То есть у армян был миф о селе Фаррух как о непреодолимой крепости.
Армянский ученый Зорий Балаян называл Фаррух «золотым ключом Карабаха», его оборонительным щитом с правой стороны было построенное напротив ряда домов железобетонное неприступное ограждение. Самой большой обороной Фарруха был пост, расположенный на вершине горы Фаррух.

После возвращения из Умудлы 31 января 1992-го года батальон Ширин Мирзоева совместно с силами местного ОМОН принимал участие в операциях по освобождению села Фаррух от армянских бандитов.

Султан Лачин