Азербайджанский инфекционист: Новый штамм «омикрон» может привести к росту уровня инфицирования коронавирусом

Стремительное распространение нового штамма «омикрон» может привести к росту инфицирования коронавирусом. Об этом сказал азербайджанский гепатолог — инфекционист Мардан Алиев, передает Trend.

По его словам, эти опасения связаны с тем, что у штамма «омикрон» зафиксировано беспрецедентное количество мутаций.

Инфекционист отметил, что в шиповидном белке этого штамма обнаружено более 30 мутаций.

«Предполагается, что стремительное распространение нового штамма может привести к росту уровня инфицирования коронавирусом. Поэтому граждане не должны забывать о том, что самой эффективной защитой от новых и быстро распространяющихся вариантов вируса является вакцинация», — подчеркнул Алиев.

Он отметил, что в настоящее время эпидемиологическая ситуация в Азербайджане стабильная.

«Число активных больных остается на стабильном уровне. Число заразившихся и количество выздоравливающих почти равны. Но появление нового штамма коронавируса вызывает беспокойство. Поэтому въезжающие в Азербайджан должны сдавать тесты на COVID-19. Кроме того, они должны две недели находиться на карантине. В ряде стран на фоне роста числа инфицированных и скончавшихся от коронавируса вновь вводятся ограничения», — сказал Алиев.

Он также прокомментировал вопрос возможного ужесточения карантинного режима в Азербайджане.

«Если в Азербайджане будет выявлен новый штамм коронавируса, что вызовет рост числа инфицированных, то могут быть введены ограничения. Но пока такого нет. Более чем вероятно, что в канун Нового года ограничений не будет», — подчеркнул Алиев.

Он также призвал граждан вакцинироваться.