Талибан виновен в убийствах десятков бывших афганских военных – правозащитники

Более 100 бывших афганских военных были убиты или пропали без вести после захвата власти Талибаном.

Как передает Укринформ, об этом сообщает BBC со ссылкой на отчет Human Rights Watch (HRW).

Сообщается, что правозащитная группа в своем отчете подвергает сомнению обещанную Талибаном амнистию для военных и полицейских. В то же время HRW обвиняет движение в планировании и организации убийств по мотивам мести.

«Обещанная руководством Талибана амнистия не смогла остановить казней и похищений полевыми командирами бывших военнослужащих афганской армии. Только от Талибана зависит, продолжатся ли убийства и получат ли семьи убитых хоть какую-либо компенсацию», — заявила глава регионального отделения HRW Патрисия Госман.

Согласно отчету организации, обнародованному во вторник, после того, как Талибан пришел к власти, убийства продолжились в по меньшей мере четырех провинциях: Газни, Гелманд, Кундуз и Кандагар. В общей сложности сообщается о более чем 100 убийствах и исчезновениях бывших военных.

Правозащитники сообщают, что для идентификации бывших военных обманом их заставили зарегистрироваться в специальных списках. Также Талибан использовал списки личного состава армии и полиции, оставшиеся после предыдущего правительства.

Тем временем в Талибане отрицают какие-либо обвинения в убийствах. Об этом заявил самопровозглашенный премьер-министр в правительстве Талибана Хассан Ахунд.

СМИ отмечает, что после захвата власти Талибан заверил, что для всех бывших военных, полицейских и чиновников будет действовать амнистия, но изначально многие ставили это под сомнение.

Как сообщал Укринформ, ранее в этом месяце ООН призвала Афганистан принять незамедлительные меры для поддержки банков, предупредив о возможном коллапсе финансовой системы.