Делегация США и талибы провели переговоры

Межведомственная делегация США провела в Катаре переговоры с представителями афганского движения «Талибан».

Как передает РИА Новости, об этом сообщил официальный представитель госдепартамента Нед Прайс.

«Специальный представитель по Афганистану Томас Уэст 29-30 ноября возглавил межведомственную делегацию высокого уровня… на переговорах по вопросам, представляющим национальный интерес, с высокопоставленными представителями «Талибана»* и технократическими профессионалами в Дохе, Катаре», — сказано в пресс-релизе.

В состав американской делегации вошли представители госдепартамента, министерства финансов, гуманитарного агентства USAID и разведывательного сообщества.

«Делегация США подчеркивала необходимость выполнения талибами своих публично данных обещаний: не допускать угроз ни одной стране с территории Афганистана, обеспечить безопасный выезд для американских граждан и афганцев, перед которыми у нас есть особые обязательства, защищать права всех афганских граждан, включая женщин, девочек и меньшинства», — сказал Прайс.

Делегации, по его словам, также обсудили экстренные международные усилия, направленные на разрешение гуманитарного кризиса в Афганистане.
Это вторая встреча представителей США с талибами после вывода иностранных войск из Афганистана и завершения организованной эвакуации гражданских лиц.