Имперская логика Москвы: армяне не хозяева в Армении

Стараниями кочарянов и саргсянов наша Армения практически полностью потеряла свой суверенитет и сегодня полностью зависит от воли нашего вечного «стратегического союзника».

«Я убеждён, что следующую годовщину нашей независимости мы отпразднуем, став ещё сильнее и крепче», — об этом на состоявшемся в резиденции президента в честь 26-й годовщины независимости Армении приеме заявил Серж Саргсян. Напомню, произошло это всего лишь чуть менее двух с половиной месяцев назад, 21 сентября.

В тот день произносилось много торжественных речей, сопровождавшихся бурными аплодисментами. Правительственные СМИ и чиновники буквально слюной исходили, наперебой рассказывая о достижениях Армении за 26 лет государственной независимости. Но самое печальное-то заключается в том, что нет ни достижений, которыми мы могли бы гордиться, ни независимости, за которую мы боролись на рубеже 80-90-х годов. Увы, стараниями кочарянов и саргсянов наша Армения практически полностью потеряла свой суверенитет и сегодня полностью зависит от воли нашего вечного «стратегического союзника», незаметно для всех нас превратившегося в полновластного хозяина.

Не будем ходить вокруг да около, а покажем на очередном печальном примере, насколько сильно прогнулся режим Саргсяна перед Кремлем ради сохранения своей власти.

Армянское общество всколыхнул очередной скандал, связанный с пребыванием российских войск и пограничников ФСБ на территории Армении. Которые, похоже, чувствуют себя здесь, на нашей земле, полновластными хозяевами. Так, стало известно о том, что правительство Армении получилo отказ от российской погранслужбы на ремонт 40-метрового участка межгосударственной трассы Ереван-Горис-Мегри-Иран.

В обосновании проекта решения о прекращении договора купли-продажи между государством и частной компанией отмечается, что эта часть автомагистрали, граничащая с Ираном на реке Аракс, а также с другими прибрежными участками, контролируется пограничным отрядом РФ N2393, который не дал свое согласие на ведение дорожно-строительных работ на данном участке.

Согласитесь, ситуация не просто скандальная, но и оскорбительная для суверенного государства (по крайней мере, де-юре мы все еще считаемся суверенным государством). Пограничники России не позволяют нашим властям проводить ремонтные работы на своей же, армянской, территории. Даже США, имеющие свои военные базы, например, в Японии и Германии (это, напомню, страны, проигравшие Вторую мировую войну), каждый шаг своих военных строго согласовывают с Токио и Берлином. Трудно представить себе, что американцы позволят себе такое же отношение по отношению к японцам и немцам, как позволяют себе русские по отношению к нам.

Хотя, насколько мне известно, Россия не является по отношению к Армении страной-победительницей, а мы вроде никому ничего не проигрывали. И если российские войска и пограничники и находятся на территории Армении, то только с согласия наших властей. Да, я понимаю, что Армения соседствует с агрессивными государствами. В свое время мы были вынуждены доверить охрану наших границ с Ираном и Турцией российским пограничникам. Но никто не доверял им нашу независимость, никто не уполномочивал русских командовать нами на нашей же территории. Да и чего уж тут душой кривить – сегодня российские войска и пограничники в Армении пекутся отнюдь не о безопасности нашей страны, а блюдут здесь имперские интересы Кремля.

А что же наше правительство? Разве мы увидели хоть сколько-нибудь внятную реакцию на скотское поведение русских в нашей стране? Разве наш МИД выступил с гневным заявлением о неправомочности действий российских пограничников на территории Армении? Увы, нет. Наши власти словно воды в рот набрали. Хотя, а чего мы, в общем, ждем от этой клики?

У Саргсяна на носу судьбоносный для него апрель 2018 года, и показывать свой нрав русским, от которых он так зависим, вряд ли будет. Чего доброго, еще сделают в Москве ставку на Карапетяна или на кого-то еще другого. И пока наши власти будут демонстрировать столь раболепное отношение ради сохранения своей власти, русские будут продолжать командовать в нашей стране так, как им хочется, не считаясь ни с нашими интересами, ни с нашими чувствами. Сегодня они не пускают нас ремонтировать дороги в собственной стране, а завтра, глядишь, заставят нас отказаться от своей культуры, языка, мышления. Благо, подобные прецеденты в нашей новой и новейшей истории уже случались.

Тевос Аршакян
ArmenianReport