Как превратить оливковую ветвь в лавровый венок?..

Накануне и после встречи в Сочи во всех трех странах давались различные оценки этой встрече, но красной линией проходила мысль о том, что Россия намерена нейтрализовать ожидаемую встречу в Брюсселе.
Часть азербайджанских обозревателей пыталась представить встречу только в черных тонах, как не отвечающей интересам страны, порою и не без предвзятости.
Другая часть, как обычно, впадала в крайность, расценивая встречу как вторую капитуляцию Армении и победу Азербайджана.
Некоторые журналисты отдали предпочтение задаваться вопросом к политикам, что дала нам эта встреча и что было упущено.
Можно говорить об определенном успехе встречи, однако суть Сочинской встречи совершенно иная.

По существу, эта встреча была бенефисом России.

Сочинской встречей Россия продемонстрировала не только Азербайджану и Армении, но и Западу, что она является единственным арбитром, обладающим правом голоса на Южном Кавказе. Москва пришла в ярость, когда Пашинян отказался от встречи в видеоформате 9 ноября, оказался неготовым и к встрече 15-го ноября и в результате тайных его консультаций с Западом встал вопрос о встрече в Брюсселе. Путин вроде был не против встречи в Брюсселе, но и не мог допустить какой-либо инициативы вне России, направленной на нормализацию отношений между двумя странами. Да и с самого начала всем известно негативное отношение Кремля к программе Евросоюза о Восточном партнерстве.

Что касается сравнительных оценок встречи, разумеется, на встрече в Сочи Армения оказалась под давлением, ее заставили подписать документ, в котором нашли отражение вопросы, которых и близко к себе не подпускала. И нет необходимости в анализе, исчезла, как мыльный пузырь, кампания против делимитации и демаркации, начатая с мая сего года со стороны всего армянского общества, политической элиты в лице и властей, и оппозиции. Кризис в армянском обществе, которое считало разблокирование транспортных коммуникаций в регионе, особенно Зангезурского коридора, чуть ли не предательством интересов народа, еще более углубился.
На встрече в Сочи было заявлено о том, что стороны «подтвердили приверженность дальнейшему последовательному выполнению и неукоснительному соблюдению всех положений» ранее принятых заявлений, тем самым были перечеркнуты призывы в армянской прессе к ликвидации трехсторонних договоренностей от 10-го ноября 2020-го года.
Особо уважительное отношение президента России к главе нашего государства, его удовлетворение уровнем отношений между двумя странами и другие нюансы встречи подтвердили несостоятельность армянской пропаганды, ведущейся с целью испортить отношения между Россией и Азербайджаном.

Разумеется, тут могут возникнуть и проблемы. Напомним, что и на встрече в Кремле 11-го января 2021-го года была создана комиссия на уровне вице-премьеров по разблокированию транспортных инфраструктур. Однако из-за подрывных действий Армении деятельность этой комиссии была парализована с момента ее создания.
А теперь в Сочинском Заявлении нашло отражение создание двухсторонней комиссии по определению границ. И по вине Армении создание этой комиссии и начало ее деятельности могут быть отсрочены. Хотя особо отмечено о «консультативном содействии Российской Федерации по запросу сторон».

Вызывает беспокойство и то обстоятельство, что президент России, говоря о возврате вынужденных переселенцев в места постоянного проживания и о роли в этом миротворцев, имел ввиду переселенцев-армян. По существу, Сочинская встреча не была связана непосредственно с карабахской проблемой, поэтому можно было и не затрагивать проблему возврата вынужденных переселенцев. Азербайджан может воспользоваться этим фактом и в будущем потребовать от России возврата и наших вынужденных переселенцев в места постоянного проживания в бывшем Нагорном Карабахе, что исходит из положений Заявления от 10-го ноября 2020-го года.

И хотя встреча в Брюсселе уже будет носить формальный характер, Пашинян, скорее всего, будет выпячивать вопросы о Минской группе ОБСЕ, о статусе, что было озвучено им на встрече в Сочи, и Запад его поддержит, но результаты могут послужить затягиванию реализации Заявления от 26-го ноября. В этой связи на азербайджанскую дипломатию возлагаются большие обязанности по реализации задач, определенных Сочинским Заявлением.

Вообще-то определение межгосударственных границ всегда в истории было долговременным, трудоемким процессом. Вопросы определения границ, открытия коридора не могут отвести на задний план нашу проблему по поводу Ханкенди. И Россия, и Армения проводят политику, направленную на то, чтобы все наши проблемы, связанные конкретно с оставшейся неподконтрольной нам частью Карабаха, затушевывались на много лет, а мы были поглощены вопросами открытия коридора, определения границ, остающихся под оккупацией анклавных сел. А после в повестке дня окажется вопрос о необходимости привлечения в регион международных гуманитарных организаций по линии ООН.
Это выгодно России в материальном плане, поскольку привело бы к уменьшению материальных затрат в Карабахе, потому миротворцы не станут противится гуманитарным поступлениям в Карабах.

Так пройдет первый пятилетний срок пребывания России в Карабахе, затем будет подготовлен новый трехсторонний документ о продлении срока еще на очередные пять лет.
Все эти озабоченности связаны с отсутствием реальных шагов после войны по восстановлению суверенитета Азербайджана над оставшейся частью Карабаха.
С точки зрения интересов государственности 5-10-и летний срок порою может показаться не столь длительным. Но если учесть, что динамика политических процессов в регионе и в мире полна неожиданностей, время может играть и не в нашу пользу.

Хотя на встрече в Сочи и говорилось о мирном договоре, но это не нашло отражение в принятом Заявлении. Президент России подарил каждому из лидеров конфликтующих сторон символизирующую мир оливковую ветвь.
Со времен Античности триумфаторы надевали лавровый венок, как символ триумфа, славы и победы, в торжественных случаях победители и народ венчались лавровыми венками.
Чтобы и азербайджанский народ мог быть увенчан лавровым венком, нас ожидает триумф в Ханкенди.

Ильхам Исмаил