Молдова запретила из-за «омикрона» въезд иностранцам, побывавшим в Африке

Власти Молдова на фоне появления нового штамма коронавируса «омикрон» ввели запрет на въезд для иностранцев, которые в течение последних 14 дней посетили одну из восьми стран Африки.

Как передает РИА Новости, об этом сообщила пресс-служба правительства.

Власти ряда стран прекращают авиасообщение с государствами Южной Африки на фоне распространения нового штамма коронавируса.

«Сегодня, 28 ноября, было срочно созвано заседание Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью в связи с появлением нового штамма B.1.1.529 — «омикрон». Комиссия запретила доступ на территорию Молдовы иностранных граждан и лиц без гражданства, которые посетили восемь южноафриканских государств (ЮАР, Лесото, Ботсвана, Зимбабве, Мозамбик, Намибия, Эсватини и Малави) в течение последних 14 дней», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте кабмина.

Для граждан Молдовы, которые приезжают из этих стран, введен 14-дневный карантин. Он может быть сокращен до 7 дней, если человек получит отрицательный результат ПЦР-теста.

Комиссия также поручила министерству иностранных дел выяснить, есть ли граждане Молдовы в этих южноафриканских странах, нужно ли предпринять меры для их репатриации.

Власти рекомендуют избегать поездок за границу в южную Африку, а также в другие страны, где были выявлены случаи заражения штаммом «омикрон». В будущем комиссия может ввести дополнительные меры защиты.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по итогам экстренного заседания приняла решение классифицировать новый вариант коронавируса, обнаруженный в ЮАР, как вызывающий беспокойство. Новый штамм — B.1.1.529 — ВОЗ назвала греческой буквой «омикрон». Пока недостаточно данных, чтобы заявлять, что «омикрон» опаснее «дельты», существующие вакцины продолжают оставаться эффективными, говорится в распространенном в воскресенье заявлении ВОЗ.