Трамп хотел оставить базу в Баграме из-за Китая

Бывший президент США Дональд Трамп рассказал, что собирался оставить военную базу в афганском городе Баграм из-за Китая.

В показанном в воскресенье в эфире телеканала Fox News интервью он вновь назвал вывод войск из Афганистана самым позорным моментом в истории своей страны, передает  ТАСС.

«Я хотел сохранить базу Баграм из-за Китая, а не из-за Афганистана. Потому что это в часе [лета] от ядерных [объектов]», — сказал политик, не пояснив, какие объекты имеет в виду. «Вы знаете, кто сейчас в Баграме? Китай. Они собираются ее [базу] забрать», — отметил Трамп.

«Мы потратили миллиарды долларов, строя эту базу. Я собирался разбомбить все другие [военные] объекты [США в Афганистане]», — добавил он.

Посол КНР в Кабуле Ван Юй 4 октября опроверг появившиеся в СМИ данные о прибытии китайских военнослужащих на упомянутую авиабазу.

В 2001-2021 годах аэродром в Баграме служил крупнейшей базой международной коалиции во главе с США в Афганистане. 1 июля текущего года американцы покинули авиабазу, а 15 августа она перешла под контроль движения «Талибан».