В Вене начинается седьмой раунд переговоров по восстановлению иранской ядерной сделки

Совместная комиссия Ирана и международной «пятерки» (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция) возобновляет в понедельник в Вене переговоры по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Как передает ТАСС, этот раунд станет седьмым в переговорном марафоне, который прервался летом этого года из-за выборов в Иране.

Переговорщики соберутся на уровне политических директоров во дворце Кобург за закрытыми от прессы дверями. Председательствовать на заседании будет координатор Евросоюза Энрике Мора. Российскую делегацию возглавляет постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, новую иранскую делегацию — заместитель главы МИД Ирана Али Багери.

Американская сторона не принимает участие в самом заседании совместной комиссии из-за выхода США из СВПД в 2018 году. Однако для отдельных консультаций с участниками ядерной сделки в Вене должен присутствовать спецпосланник США по Ирану Роберт Мэлли. Мора должен обеспечивать непрямое общение представителей Вашингтона и Тегерана через третьих участников совместной комиссии.

Иранская сторона перед встречей заявила, что считает необходимым сконцентрироваться именно на переговорах об отмене санкций США в отношении Ирана. Так, Багери говорил, что окно возможностей в отношении ядерной сделки не будет оставаться открытым вечно, если соглашение не предоставит гарантий того, что Иран от него выиграет.