В Кыргызстане завершилось голосование на парламентских выборах -ОБНОВЛЕНО

Голосование на выборах депутатов парламента Кыргызстана завершилось, избирательные участки закрылись в 20:00 по местному времени.

Как сообщает РИА Новости, после обработки данных с 20% участков в парламент проходят 10 партий, такие данные приводит сайт ЦИК республики.

По данным этого сайта, в настоящий момент лидируют три партии, которых эксперты относят к провластным блокам: «Ата-Журт Кыргызстан» («Отечество Кыргызстан») с 26,45%, «Ишеним» («Вера») с 21,36%, и «Ынтымак» («Гармония») с 20,6%.

****

08:16

В Кыргызстане стартовали парламентские выборы, открылись около 2,5 тысячи избирательных участков.

Об этом сообщили РИА Новости в республиканском центризбиркоме.

«Ровно в 8.00 (6.00 по Баку — ред.) все участки были открыты», — заявил представитель ЦИК.

Открылись или вскоре откроются в зависимости от часового пояса 59 участков за рубежом. Из них 21 находится в России и по 3 участка в Германии, Турции и США.

В голосовании уже принял участие президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Как отметил координатор группы наблюдателей Межпарламентской ассамблеи СНГ, член сената Олий Мажлиса Узбекистана Кутбидин Бурханов, выборы проходят спокойно, до дня голосования серьезных жалоб наблюдателям не поступало.

Ранее в ЦИК сообщали, что в день голосования на участках будет соблюдаться строгий алгоритм для обеспечения эпидемиологической безопасности. Всем голосующим необходимо будет надеть медицинскую маску, обработать руки санитайзером и соблюдать социальную дистанцию внутри помещения.
Избирательные участки будут открыты 12 часов и закроют двери ровно в 20.00 (18.00). При этом те, кто успеют зайти на участок до его закрытия, смогут проголосовать вне зависимости от времени.

Первые предварительные результаты выборов примерно с 95% участков благодаря автоматическим считывающим урнам станут известны в ближайшие часы после завершения голосования, однако окончательные итоги ЦИК объявит только после ручного подсчета голосов.

Выборы в седьмой созыв парламента Кыргызстана впервые проходят по смешанной системе. За 54 мандата борются кандидаты по партийным спискам, за еще 36 мест в парламенте — претенденты по одномандатным округам. Результаты предыдущих выборов, прошедших в октябре 2020 года, были отменены ЦИК на фоне массовых беспорядков в республике, приведших к отставке президента Сооронбая Жээнбекова.