Эта победа Азербайджана есть победа всего тюркского мира

Мой собеседник чрезвычайный и полномочный посол Республики Кыргызыстан в Азербайджане, доктор юридических наук, профессор Кайрат Медербекович Османалиев

— Господин посол, как вы чувствуете себя в Азербайджане за то короткое время начала вашей деятельности?

Если скажу, что я чувствую себя так же, как у себя на родине, у себя в стране, то поверьте моей искренности. В стране с тюркскими корнями и исламской верой иначе и быть не может. Несмотря на то что, Советский Союз 70 лет обьединял разные народы, в том числе и тюркские народы, под одним знаменем и вокруг одной идеологии, национальное освобождение и желание приобрести независимость разорвали и расторгли это единство. Каждая из обьединенных Республик, стала отдельным государством. Хотя сейчас нашей независимости всего 30 лет, мы наследуем идеологию и атрибуты наших исторически существующих стран. Эта традиция и у вас, и у нас можно сказать, оберегается одинаково. Из истории мне известно, что Азербайджан это мусульманская страна с туркскими корнями, которая в 1918 году построила первую Демократическую Республику на Востоке . Пользуясь этим историческим опытом, ваша страна сегодня формирует свою новую позицию, новую программу деятельности и свою независимую внешнюю и внутреннюю политику. Естественно, что и Кыргызыстан не остается в стороне от внешней политики Азербайджана. То, что недавно в Баку вновь возобновилась деятельность посольства Киргизии — яркий этому пример. Конечно, Азербайджан красивая страна, Баку величественный город. Некоторые называют Баку Парижем Востока или сравнивают его с Дубаем. Я бы так не сказал. Я думаю, что Баку город с протекающим через тысячелетия национальным колоритом, принадлежащим азербайджанскому народу. В этом городе современность не скрывает древность. Ваши Девичья Башня, Дворец Ширваншахов, Ичеришэхэр это уникальные исторические памятники.

— Как вы думаете, с чего надо начать и что надо сделать, чтобы отношения Баку- Бишкек перешли на новый и более дружественный этап?

Я думаю, что открытие Зенгезурского коридора сыграет большую роль в интеграции тюркского мира в Европу. Наша страна тоже заинтересована в открытии этого коридора. Такое крупное государство, как Китай, также старается воспользоваться им. Одним словом, открытие Зенгезурского коридора обещает новые реалии для Центральной Азии. А что касается иной стороны этого вопроса, то Иран, Турция, Азербайджан, Россия и даже Армения выводя свои экономические отношения, посредством этого коридора на международные платформы, также могут расширить свои торговые связи. На самом деле этот маршрут есть маршрут древнего шелкового пути.

— Роль большого шелкового пути, протянувшегося с Востока на Запад, в развитии культуры Евразии неоспорима. Начинающаяся с Китая, проходящая через южный ряд Тяньшани и проходяшая через долины Гарашехер, Кючор, Агсу, Иссыккуль,Чу,Талас и Исраф караванная дорога, упоминается и в эпосе «Манас».

Правильно. Вы будучи манасовед, хорошо знаете это. Тем странам, по которым проходил шелковый караванный путь китайские торговцы платили определенную сумму, по нынешним понятиям, таможенную пошлину. Одной из стран, получающих эту пошлину, был тогдашний Кыргызыстан. Со временем, когда возникли новые модели отношений между государствами и народами, с развитием науки и техники, шелковый путь начал терять свои функции. Сейчас превращение этого пути в самой современной форме в торговый мост между Востоком и Западом необходимость для тюркского мира.

— Кайрат Медербекович, в каких еще направлениях вы хотели бы установления связей между Азербайджаном и Кыргызыстаном?

Во всех направлениях. Зангезурский коридор, о котором мы говорили, часть этой стратегии. Мы намерены развивать с Азербайджаном политические, культурные и моральные связи, развивать на высоком уровне наше сотрудничество в области туризма и торговли. Кстати, скажу, что для развития сотрудничества в области туризма, у обеих стран есть достаточно ресурсов. Азербайджан это ,обладающая великолепной природой, часть Южного Кавказа. Горы, леса, реки, озера, водопады, чистый климат, альпийские луга, нарзановые источники и т. д. подтверждают, что эта страна — выгодное место для туризма. Древние памятники, дворцы и башни, а если к этому еще добавить образцы таких древних народных искусств, как ковроткачество, гончарное производство, кузнечное ремесло, то вырисовывается чудесная картина.

С точки зрения туризма ваша страна тоже очень интересная.Иссык — Куль, долинаТалас, Чолпон-Ата, Ала-Тоо, река Чу, где я бывал неоднократно, очаровывают человека с первого взгляда.

Начиная со столицы, города Бишкека и кончая другими районами Кыргызыстана, все его районы, области расположены в окружении высоких гор со снежными вершинами. Тех самых гор, которые расположены на высоте 7 тысяч метров над уровнем моря. Иссык- Куль также располагается на высоте 5 тысяч метров над уровнем моря и является одним из редких горных озер мира. Иссык-Куль в переводе означает «теплое озеро». Это название озеро получило от того, что зимой вода в нем не только не замерзает , а даже обладает какой-то температурой. Горные дороги вдоль ряда хребтов Тяньшани и Ала-Тоо, альпийские луга, которые опьяняют человека своим ароматом, рассыпанные по яйлакам, юрты (палатки А.ДЖ.) довольно привлекательны и очаровательны. То есть я хочу сказать, что в нашей стране очень много мест, где можно погулять, что-то увидеть и развлекаться, что также может внести свою лепту в развитие туризма. Открытие воздушного маршрута Баку-Бишкек, одно из основных условий в развитии этих связей. Иншааллах, скоро и этого добьемся. Отмечу еще, что в Кыргызыстане проживает более 20 тысяч азербайджанцев. Это наследники репрессированных в тридцатых годах и высланных в Кыргызыстан азербайджанцев. Развитие туризма и моральных связей может создать вашим соотечественникам реальные условия для посещения родных мест. Точно так же, как едины наши языки, религия, вера, у нас есть общие и схожие черты и в нашей культуре. Например, мы каждый год в разных странах проводим международные игры кочевых народов. В следующем году эти игры будут проводиться в Турции. Мы очень хотели, чтобы в очередной раз это мероприятие было поведено в Шуше.

— Почему именно в Шуше?

Ваша 44-х дневная Отечественная война завершилась победой над Шушой. По-моему Шуша это символ победы в Карабахе. Скажем, если в этом историческом городе, проводятся «Фестиваль Хары бюльбюль», «Дни поэзии Вагифа» и другие культурные мероприятия, то мы были бы горды провести в этом прекрасном месте и «кочевые игры». На самом деле победа Азербайджана это победа всего тюркского мира. Победоносный Главнокомандующий, опытный политик, мудрый дипломат Ихьхам Алиев и его непобедимая армия освободила исконные земли азербайджанского народа. Я очень рад, что был удостоен чести созерцать торжество этой победы 8-ого ноября в Баку.

— Господин посол, благодарю Вас за искреннюю беседу и желаю Вам успехов в вашей деятельности.

Интервью вел Адил ДЖАМИЛ