«Магомед Асадов переломил «синдром страха» перед русскими вожаками…»

«Тем самым он стал примером другим руководящим работникам в том, что ради должности, кресла, наживы нельзя поступиться своей гордостью, честью и совестью, достоинством народа…»

«В первые десятилетия советского периода министрами внутренних дел были по национальности армяне, до 1956-го года в большинстве своем русские или представители других славянских народов.
И хотя с 1956-го года и по сей день все руководители МВД были азербайджанцами, до последних лет СССР, до конца 1990-го года первыми заместитеями министров обязательно были подданные Москвы, в основном русские или кто-нибудь из славян».

Об этом заявил в интервью Moderator.az бывший начальник Управления по работе с личным составом МВД Азербайджанской Республики, полковник Мехман Мехманов.
Он рассказал об антинациональных настроениях, морально-нравственных унижениях в Азербайджане, созданных при советской империи шовинистическим руководством Москвы, как и во всех тюрко-мусульманских республиках.

«Помню, до конца 70-х годов прошлого столетия первым заместителем министра был некий Василий Андреевич Высоченко.
Говорили, что он был по-национальности украинцем. Он был спокойным человеком, не выделялся особой жесткостью по отношению к азербайджанскому народу. В начале 80-х годов русского Владимира Игонина назначили замминистра по кадрам. Спустя несколько лет на эту же должность был назначен Шевцов. В 1988-1990-м годах первым заместителем назначили известного Виктора Баранникова.
Представьте себе, когда я поступил на службу в МВД, мои документы принимала завотделом комплектации Управления по кадрам МВД Азербайджанской ССР госпожа Жмаева. Она вела себя в министерстве крайне повелительно. Вслед за ней начальником того же отдела назначили Ширикова. В конце 1980-го года, как уже я однажды Вам рассказывал, начальником отдела, отвечающего за подбор и расстановку кадров, назначили армянку Гаспарову Галину Гайковну. Обычно на местах и в провинциях начальники и другие руководящие работники были азербайджанцами. Но в районах столицы на руководящие должности назначались из представителей других наций.
К примеру, начальником охраны отдела внутренних дел Хатаининского района был назначен Чеховской. Сотрудники жаловались, что они не могут с ним объясниться, он говорил только на русском. Но в руководстве на такое не обращали внимания»,-отметил собеседник. Далее он рассказал о конкретных событиях.

«Помню, как однажды, по-моему это был 1990-й год, я написал статью про известного шахматиста Гарри Каспарова, обвинив его в проармяской позиции, предавшего тем самым свою республику. Русские и пророссийские, проармянские сотрудники министерства хотели подавать на меня в суд по причине того, что я его обвиняю, что он, якобы, любит Азербайджан. Спустя некоторое время, в печати было опубликовано его выступление, отражающее его открытую проармянскую позицию. И только после этого эмоции стихли…

После событий 20 Января однажды в редакции газеты «На боевой страже» мы собрались в кабинете покойного Алисахиба Мамедова, все были в трауре, по радио передавали траурную музыку, у всех слезы на глазах. И вдруг один из сотрудников, который часто посещал наш кабинет, отец у него был евреем, мать русской, вошел в кабинет и начал говорить не по делу. Мол, есть один спортсмен, отец у него армянин, мать русская, знаете, как я болею за него, он мой идеал…
После этого мы его выдворили с позором…
Это был сотрудник отдела пропаганды и агитации, которым руководил Эльдар Хасмамедов, мать которого была армянкой…
Хочу сказать, что мы в советское время, в столице своей Родины Азербайджана, в правительственных органах постоянно чувствовали физический, политико-идеологический и морально-психологический прессинг шовинистических, крайне националистических элементов Москвы. Порою мы пытались выступить, противостоять режиму. Но, к сожалению, у нас не было единства. Многие должностные лица ради своих кресел, богатства преклонялись не только русским, но и армянам. Полностью забыв про такие формы обращения друг другу, что было присуще нашему народу, как «ханум» или «бей», все обращались друг другу по имени-отчеству…
Помню, в тот период в Евлахе был начальник милиции, каждый год посылал зятю генсека КПСС Леонида Брежнева Чурбанову живую осетрину…
Такие сотрудники словно вскармливали московских вожаков, чтобы они больше давили на наш народ. Все это плохо очень действовало на нас, особенно молодых кадров, мы расстраивались, но ничего не могли предпринять. Потому что наши азербайджанские руководители робели перед русскими…

Наконец, после событий 20 Января 1990-го года министром внутренних дел Азербайджана был назначен покойный Магомед Асадов. Первым заместителем оставался славянин Баранников, который при прежнем министре Айдыне Мамедове бросал вызов всем.
Один из сотрудников рассказывает, как однажды во время одного из заседаний Магомед Асадов резко раскритиковал Баранникова за неугодный стиль работы, высокомерное и эгоистическое отношение к своим подчиненным, неискренность и произвол, за безответственное отношение к исполнению своих служебных обязанностей. И он сидел в поте лица, не промолвив ни слова…

Вот так покойный Магомед Асадов еще во времена всесилия Кремля, смело критикуя ставленников Москвы, тем самым переломил «синдром страха» перед руководящими кадрами не только в МВД, но и в других правительственных структурах, русскими начальниками, секретарями, вожаками. Тем самым он стал примером всем остальным руководящим работникам в том, что ради должности, кресел, наживы нельзя поступиться своей гордостью, честью и совестью, достоинством народа.
Такой смелый шаг покойного Асадова стал для всех правоохранительных органов Азербайджана громом средь ясного неба и взбодрил всех сотрудников…
Про генерале Магомеде Асадове еще об одной примечательной истории рассказывал бывший министр внутренних дел Нахичевани Мамед муаллим (к сожалению, фамилию не помню).
Примерно в середине 90-х годов, еще в бытность СССР, когда вокруг еще стояли советские войска, Магомед Асадов прилетел в Нахичевань.
Он должен был встретиться с жителями Садарака. Я его предупредил о том, что народ тут прямолинейный, любит говорить правду, с ним не просто будет общаться. Покойный ответил, что нет проблем, мы ответим на все интересующие их вопросы. Во время встречи к нему подошел аксакал в папахе, сказал, сынок, посмотрим, получится ли у нас разговор. Скажи, кто из себя представляет этот Горбачев? Магомед Асадов ответил, обращаясь к людям:
«Он просто негодяй!»
Аксакал ответил, что теперь можно и поговорить, и положиться на тебя. После этого покойный министр продолжил открытый и честный разговор с людьми, выслушал их проблемы, предложения…
Таким образом, благодаря таким мужественным руководящим кадрам был переломлен «синдром страха» перед Москвой, Россией и наконец, 30 лет назад мы приобрели независимость.
И слава Всевышнему, в настоящее время в правоохранительных органах и других структурах нет больше тех проблем, которые так нас мучили, оскорбляли наши национальные чувства, взывали к протесту»,- подчеркнул бывший замминистра.

Султан Лачин