«Ильхам Алиев на встрече в Сочи одним выстрелом убил сразу несколько зайцев…»

«Встреча в Сочи была незапланированной и Президенту Азербайджана принадлежит особая роль в ее реализации. Речь о том, что Азербайджан, дав согласие на встречу в Брюсселе, намечаемую на 15-е декабря, как бы заставил Россию заревновать Армению и Азербайджан. Вместе с тем, смог создать политическую пропасть между Пашиняном и Путиным. Потому что эта встреча была запланирована четыре дня назад и осуществлена в кратчайший срок. Азербайджан не полагался на Россию, поскольку Россия старалась с политической точки зрения навредить Азербайджану в той или иной форме. Но на встрече в Сочи Россия в той или иной форме была вынуждена учесть политические интересы Азербайджана».

Об этом в интервью Moderator.az заявил политолог Джумшид Нуриев. Он так прокомментировал Сочинскую встречу:

«Двери в Европу для России полностью закрыты, Беларусь намерена начать новую политику. Потому что в своем интервью Лукашенко назвал Путина предателем. Отношения России с Украиной напряженные. Молдова вышла из-под ее влияния и единственный выход в Европу для России возможен через Кавказ. Грузию она потеряла, Армения хочет уйти. То есть этого можно сделать только через Азербайджан. А поскольку Азербайджан не устраивает политика, проводимая Россией, потому она вынуждена выступать в определенных вопросах с позиций Азербайджана.

И на вчерашней встрече в Сочи так и случилось.
Во время своих выступлений Путин не использовал термин «Нагорный Карабах», не говорил и о Минской группе ОБСЕ. И как бы дал понять Пашиняну, что поедете в Брюссель с готовым документом в руках и на это дали согласие обе стороны.
Пашинян в своем выступлении заявил о, якобы, нарушении Азербайджаном границы Армении, но российский президент остался равнодушным к этому заявлению.
То есть во многих вопросах Россия поддержала интересы Азербайджана.

На встрече Азербайджан преследовал три цели:
Это, во-первых, подготовка мирного договора;
во-вторых, делимитация и демаркация границ;
в-третьих, открытие Зангезурского коридора.
Ильхам Алиев сыграл эту политическую партию на свою руку. То есть одним выстрелом убил сразу несколько зайцев.
Говоря в общем, Ильхам Алиев сочинскую партию выиграл.
Есть и те, кто иного мнения, это те, у которых планы провалились, поэтому пытаются бросить тень на успех встречи.
А прошел всего день после встречи, но в ближайший месяц в повестке дня будут как минимум вопросы делимитации и демаркации. На основе известных карт будут определены границы.
Второй положительный результат состоит в том, что будет действовать рабочая группа и реализован Зангезурский коридор.
Это не просто осуществление связей с Нахичеванью и Турцией, а совершенно новая политическая реальность. Все атаки против Турции как раз связаны с этим. Можно сказать, что на вчерашней встрече в Сочи Путин дал добро на создание Турана.

Васиф Алигусейн