Зеленский рассчитывает на помощь Байдена и Эрдогана в освобождении пленных

Президент Владимир Зеленский рассчитывает на помощь Президентов Турции Реджепа Эрдогана и США Джо Байдена в вопросе освобождения украинских военнопленных и заложников, удерживаемых в ОРДЛО и России.

Об этом Зеленский заявил во время пресс-марафона, посвященного экватору его каденции в ответ на вопросы корреспондента Укринформа.

«У нас есть верифицированный полный список – по крайней мере, то, что у нас есть, мы считаем полностью справедливым, хотя там также могут быть ошибки и просчеты. Тем не менее список передан Турции. Недавно я разговаривал с президентом Эрдоганом – у него была встреча с президентом РФ, и на уровне контактных групп списки были переданы российской стороне. Я хочу его (президента Эрдогана. – ред.) поблагодарить – он просил об этом… и в целом просил, но ударение у него было на крымских татар, потому что для него это тоже личный вопрос. Я его поблагодарил, ждем ответа, его пока что нет», — сказал Зеленский.

Он также заверил, что поднимал вопрос освобождения наших пленных и заложников в разговорах со всеми лидерами стран и руководителями международных институций, которые сегодня общаются с президентом России, в том числе с президентом Евросовета – Шарлем Мишелем, и.о. канцлера ФРГ Ангелой Меркель, президентом США Джо Байденом.

«Мы ждем разговора президентов США и России. Список (Байдену. – ред.) передан, и мы ожидаем, что этот вопрос будет поднят на их уровне», — отметил глава государства.

В этом контексте он акцентировал на том, что лидеры США и Турции являются достаточно мощными геополитическими игроками, и Россия должна прислушаться к ним.

Президент также заверил, что украинская сторона работает над вопросом освобождения пленных и заложников, включенных в разные списки, на всех площадках.

«Есть списки, которые постоянно поднимают на минской площадке, есть списки крымских татар, есть списки наших пленных, которые находятся на территории России. Отдельно (список – ред.) поиска людей, относительно которых мы не знаем, где они, например, крымских татар, попавших за решетку. Отдельно над вопросом относительно помощи семьям, которые остались без своих мужчин из-за арестов по политическим обвинениям, работает Офис «Крымской платформы», – проинформировал Президент.

По словам главы государства, у него нет амбиций, что лидеры других стран не могут говорить об Украине без Украины.

«Я считаю, что вопросы обмена пленных пусть поднимают и говорят. Мы отдадим всех, отдайте нам всех – нет вопросов, и амбиций нет. Я могу не присутствовать ни на звонке, нигде – этот вопрос, пожалуйста, поднимайте. Я считаю, что человеческие жизни важнее, чем что-либо другое», — резюмировал Президент.

Как сообщалось, последний обмен удерживаемыми лицами между Украиной и оккупантами в ОРДЛО состоялся 16 апреля 2020 года. Тогда Украина вернула из ОРДЛО 19 граждан. На оккупированную территорию отправили 14 человек, еще четверо отказались ехать туда. В мае Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявляла, что в списке на обмен – 285 украинцев, удерживаемых в ОРДЛО. Из них 44 – это военнослужащие. Как отметил 4 октября представитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович, процесс обмена удерживаемыми лицами не удается разблокировать из-за позиции Кремля. По его словам, украинская сторона готова к обмену, соответствующие списки для обмена уже подготовлены.