«30 лет назад мы ликвидировали НКАО хаев. А что последует сегодня в Сочи?..»

Тофик Зульфугаров: «Мы должны предпринять решительные шаги-и в вопросе Лачинского коридора, и в вопросе разоружения армянских вооруженных формирований…»

Ровно 30 лет назад, 26-го ноября 1991-го года, первым президентом Азербайджанской Республики Аязом Муталлибовым был подписан Закон о ликвидации Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской Республики. Он был вынесен на обсуждение Национального Совета, ратифицирован и принят. Тем самым эта структура была ликвидирована.
Было ли это решение правильным и своевременным, или официальный Баку, ликвидировав НКАО, тем самым привел к радикализации армян-оккупантов в Армении и карабахских армян, сепаратистов-террористов в Карабахе?
Спустя 30 лет, сможет ли официальный Баку, как сторона, освободившая большинство находившихся под оккупацией свои земли, предпринять на встрече в Сочи лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве российского лидера В. Путина сегодня, в тот же календарный день, предпринять шаги по ликвидации сепаратистских- террористических, оккупационных и военных структур на наших землях, у которых нет какого-либо статуса и которым мы не собираемся предоставить его?..

В интервью Moderator.az бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров, принимавший участие в подготовке проекта названного Закона о ликвидации НКАО, рассказал о следующем:

«Я, конечно, помню об изменениях, произошедших 30 лет назад. Потому что в качестве научного работника я непосредственно принимал участие в подготовке текста Закона о ликвидации Нагорно-Карабахской автономной области, что должно было быть представлено на обсуждение парламента. Мы вместе с несколькими коллегами составляли преамбулу этого документа, то есть то, что обосновало ликвидацию этой структуры».

На вопрос о том, было ли правильным и своевременным это решение, политолог ответил:

«Я считаю, что несмотря на принятие или нет подобного решения, ситуация была бы идентичной. Но в тот период ликвидация НКАО была необходимостью. Это был одним из этапов борьбы против армянского национализма. Разумеется, кто-то может считать это решение ошибочным. И сегодня некоторые говорят о том, почему, не решив все проблемы в Карабахе и не водрузив свой флаг над Ханкенди, мы говорим о Зангезуре. Основной закон политической борьбы состоит в том, что если ты находишься в обороне, должен наступать. Если кто-то ожидает иного поведения, он просто наивен…
В этом плане в настоящее время наша тактика должна быть наступательной.
Я ожидаю важных заявлений со стороны Азербайджана и в Сочи, и в Брюсселе».

Собеседник ответил и на вопрос: «Будут ли предприняты в Сочи шаги по ликвидации сепаратистско-терророристической политической и военной группировки в Карабахе?»

«По-существу, термин «сепаратистский» не подходит вражеским силам в Карабахе. Потому что они террористы и представляют собою останки оккупационной армянской армии. И, конечно же, у нас нет никакого дела до мирного армянского населения. Мы должны разоружить вооруженные отряды.
Сегодня есть информация о том, что российские военные собрали у армянских формирований всю тяжелую технику и хранят где-то. И это является для нас трофеем в будущем…
Несмотря на все это, с нашей стороны должны быть предприняты серьезные шаги-и в вопросе Зангезурского коридора, и в вопросе разоружения армянских вооруженных формирований»,-подчеркнул бывший главный дипломат.

P.S. …

Султан Лачин