«Чтобы уйти от ответственности, Пашинян будет делать упор на вопрос возврата пленных»

Руководитель факультета международных отношений Акденизского Университета Турции Хаяти Акташ дал интервью Moderator.az в связи с намечаемой на завтра в Сочи встречей лидеров Азербайджана и Армении:

«Накануне встречи в Сочи господин Алиев принял вице-премьера правительства России Алексея Оверчука и, скорее всего, Алиев заявил российской стороне о своих условиях. Я думаю, что господин Алиев говорил о важности для России, Азербайджана и всего региона привлечения в Карабах и Восточный Зангезур России и в особенности российских компаний.
Хочу привлечь Ваше внимание к еще одному важному обстоятельству.
Сегодня, 25-го ноября, состоялся телефонный разговор между Шарлем Мишелем и Владимиром Путиным, Мишель спрашивал у Путина про миротворцев. Путин высоко оценил их деятельность и заявил о заинтересованности в восстановлении экономических отношений и транспортных коммуникаций, которые призваны способствовать миру на Южном Кавказе. Разумеется, Шарль Мишель, как дипломат, слишком хитер и опытен. Спрашивая про деятельность миротворцев, он намекал на то, что если миротворцы явились в регион для поддержания мира и стабильности, почему тогда нарушается режим перемирия и обе стороны несут потери? А Путин со своей стороны, по-моему, увел разговор в иную сторону.

Что касается Пашиняна, я думаю, что он замышляет получить поддержку своего народа. Поэтому на встрече в Сочи основным вопросом повестки дня для него будет обеспечение безопасности карабахских армян. В заявлении, озвученном 24-го ноября, он говорил о том, что открытие Зангезурского коридора для связей Азербайджана с Нахичеванью и Турцией не будет предметом обсуждения. И это заявление рассчитано на поддержку армян.
А желание обсудить вопросы восстановления транспортных коммуникаций на Южном Кавказе с Турцией имеет целью завуалировать свою нейтральность в нагорно-карабахском конфликте и в этой связи уйти от возложенной на него ответственности. Потому как он заявил, что если Турция продемонстрирует свою нейтральность, Армения готова к переговорам.

Помимо этого, по утверждению армянской стороны, в результате противостояния 16-го ноября на границе Азербайджана с Арменией 32 армянских солдата были взяты в плен. Пашинян, следуя своим традициям, обязательно поднимет вопрос армянских пленных, чтобы уйти от основной ответственности».

Лейла Шах