«Это показатель того, что или у Пашиняна проблемы с головой, или же это верх цинизма…»

Депутат Милли Меджлиса, председатель Народного Фронта Единого Азербайджана Гудрат Гасангулиев ответил на вопрос сотрудника Moderator.az в связи с решением правительства Армении об оказании финансовой помощи карабахским сепаратистам.

-Решением правительства Республики Армения «Республике Арцах» выделена финансовая помощь из госбюджета республики в размере 13, 5 млрд. драмов. Из них 12 млрд. драмов будет предоставлено в форме межгосударственного кредита и 1, 5 млрд. драмов на основе договор-дарения.
Накануне встречи в Сочи глав государств и правительств, подписавших Заявление от 10-го ноября 2020-го года, на что рассчитано принятие подобного решения?

-Это решение правительства Армении является циничным демаршем и вызовом Азербайджану. Я думаю, что на встрече в Сочи Пашиняна призовут к ответу и потребуют не совать нос во внутренние дела Азербайджана. Это еще и показатель того, что или у Пашиняна проблемы с головой, или же это верх цинизма.
С одной стороны он заявляет о том, что Армения признает территориальную целостность Азербайджана с 1991-го года, а с другой-выделяет незаконному режиму межгосударственный кредит. Тем самым он дает понять, что Армения признает «Арцах» «независимым государством» и «субъектом» международного права, то есть отрицает первое свое заявление.
Он должен быть призван к ответу.
Если завтра в Сочи будет подписан какой-либо документ, Азербайджан должен потребовать, чтобы в тексте документа нашло отражение взаимное признание сторон после войны территориальной целостности друг-друга.
Азербайджан должен потребовать у Армении прекратить связи с незаконным режимом в Карабахе как с «государством», не вмешиваться во внутренние дела Азербайджана и не мешать интеграции карабахских армян в азербайджанское общество. В противном случае и Азербайджан, и братская Турция должны отказаться от любого сотрудничества с Арменией, в том числе и в вопросах делимитации и демаркации границ, восстановления коммуникаций. Далее, в силу нарушений Арменией условий Заявления от 10-го ноября в Лачинском коридоре должен быть создан контрольно-пропускной пункт и Государственная Пограничная Служба должна приступить к своей деятельности. Разрешение на въезд и выезд через коридор должно даваться только карабахским армянам, не имеющим никаких связей с незаконным режимом.
В Заявлении от 10-го ноября нет какого-либо пункта о предоставлении «статуса» карабахским армянам. Все происходящие процессы говорят о том, что только «железным кулаком» можно заставить Армению выполнить свои обязательства».

Напомним, что правительство Армении приняло решение о выделении карабахским сепаратистам очередной финансовой помощи в крупном размере. Министр финансов Армении Тигран Хачатрян заявил, что Карабаху будет оказана помощь на сумму в 13, 5 млрд. драмов. Она будет направлена на финансирование расходов в области имущества, пенсий, коммунальных услуг.