Россия готовит нападение на Украину

Глава Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов обнародовал информацию, что Россия готовит нападение на Украину зимой 2022 года. Об этом он рассказал в субботу 20 ноября 2021 года главному редактору американского издания «Military Times» Говарду Олтмену.


Генерал Кирилл Буданов заявил, что Российская Федерация продолжает вооруженную агрессию против Украины и принимает меры по недопущению интеграции украинского государства в европейские структуры безопасности.
Основной целью политики Российской Федерации по отношению к Украине является уничтожение украинской государственности и установление над ней полного контроля.

При этом руководство России красными линиями определило для себя приближение НАТО к границам с Россией и полноправное членство Украины в Альянсе.

Для достижения своих политических целей Россия начала вооруженную агрессию против Украины и значительно нарастила военный потенциал на Юго-Западном направлении. С 2014 года в Южном и Западном военных округах были созданы две общевойсковые армии и развернут армейский корпус в оккупированном Крыму. Численность сухопутного компонента вооруженных сил Российской Федерации непосредственно вблизи границы с Украиной увеличилась с 9 тыс. до 94 тыс. военнослужащих. Значительно возрос наступательный потенциал русских войск за счет существенного увеличения танков, артиллерийских систем и боевой авиации.

С начала этого года Российская Федерация периодически осуществляла наращивание группировок войск вблизи границы Украины за счет развертывания батальонных тактических групп, переброской на территорию Крыма подразделений 76 десантно-штурмовой дивизии, усиление Черноморского флота боевыми кораблями и катерами Северного и Балтийского флотов.

В апреле 2021 году Россия отработала быстрое развертывание батальонных тактических групп (БТГр) вблизи украинской границы и в оккупированном Крыму. Созданная группировка войск приобрела полную готовность к проведению полномасштабной операции против нашего государства.

На сегодняшний день 40 БТГр развернуто у границ Украины.

В общей сложности сосредоточено около 94 тыс. военнослужащих сухопутного компонента, 1200 танков, 1600 артиллерийских систем, 330 самолетов и 240 вертолетов.

Это кремлевская стратегия эскалации с периодической деэскалацией напряженности. Сначала Россия значительно наращивает группировку войск вблизи Украины, а через определенный промежуток времени – частично его сокращает. Однако общая численность войск постоянно растет.

В этом году российские войска провели широкомасштабные учения вблизи государственной границы, включая стратегические учения вооруженных сил России и Беларуси «Запад-2021». Одной из особенностей мер оперативной подготовки вооруженных сил России является то, что значительное количество войск и вооружения осталось в Западном военном округе.

Другой особенностью деятельности вооруженных сил России является активизация разведки территории Украины с использованием разведывательной авиации, средств технической разведки. Применяются самолеты-разведчики  Ил-20, Су-24мр, Су-34, маневренные группы РЭР, разведывательные спутники и корабли Черноморского флота России.

Москва продолжает милитаризацию Крымского полуострова, а в этом 2021 году значительно увеличило количество учений, проводимых в Черном море и на Крымском полуострове. В частности, в апреле т.г. РФ провела широкомасштабные учения воздушно-десантных войск, Черноморского флота и авиации.

Впервые в этом году все крупнейшие учения Южного военного округа, учения 49 армии, 58 армии, 7 десантно-штурмовой дивизии были проведены на полигоне Опук. Отрабатывались наступательные операции, десантные и противодесантные операции. Были развернуты системы управления Южного военного округа и общевойсковых армий. Привлекались боевые катера Каспийской флотилии Южного военного округа.

Отработан вопрос развертывания двух дивизий территориальных войск на Крымском полуострове с использованием возможностей 943 центра обеспечения мобилизационного развертывания, н.п. Новоозерное.

Все мероприятия проводились по единому сценарию и носили наступательный характер.

Всего в этом году Российская Федерация провела на территории Крыма 90 учений разных уровней.

Кроме того, Москва демонстрирует готовность к применению вооружения для поражения воздушных и морских средств Украины и НАТО в Черном море. Кремль продолжает практику закрытия морских районов в Азовском и Черном морях под предлогом проведения учений, что ограничивает свободу мореходства в регионе.

В 2021 году Россия активно осваивает территорию и военную инфраструктуру Беларуси. Постоянно проводятся двусторонние учения сухопутных, воздушных и воздушно-десантных подразделений на территории Беларуси. Под предлогом создания совместного учебного центра, в ходе учения «Запад-2021» в августе 2021 года в Гродно перемещено зенитное ракетное подразделение С-400 «Триумф» 1 армии ПВО-ПРО. В сентябре 2021 года на аэродром Барановичи перебазировано 3 самолета Су-30СМ 6 армии ВВС и ПВО, заступивших на боевое дежурство.

Россия возобновила полеты стратегической авиации в воздушном пространстве Беларуси. 10 и 11 ноября 2021 года зафиксированы полеты самолетов Ту-22М3 и Ту-160. Согласно заявлениям российского и белорусского руководства, такие полеты будут проводиться на регулярной основе.

Используя как повод так называемый миграционный кризис 12 ноября 2021 года Россия провела обучение батальонной тактической группе 76 воздушно-десантной дивизии в районе Гродно по отработке вопросов захвата и удержания плацдарма, поиска и уничтожения противника, а также изоляции отдельного района. Такие вопросы Россия постоянно отрабатывает на территории Беларуси.

Москва полностью контролирует территорию Беларуси в военном отношении, в т.ч. с применением своих вооруженных сил.В то же время значительное накопление специальными службами незаконных мигрантов представлять угрозу для Украины. Поскольку миграционная волна вероятно устремится в сторону нашего государства.

В этих условиях прогнозируются следующие негативные последствия миграционного кризиса для Украины и стран Балтии и Восточной Европы:

  • повышение уровня террористических угроз вследствие возникновения благоприятных условий для инфильтрации радикальных террористических группировок;
  • рост вероятности возникновения вооруженных столкновений на границе с Беларусью;
  • ухудшение социально-политической обстановки связано с ростом нагрузки на государственные бюджеты стран из-за концентрации незаконных мигрантов.

Относительно ситуации на востоке Украины.

Текущую ситуацию характеризуют следующие аспекты:

  • регулярные провокации против украинских войск для их обвинения в нарушении режима прекращения огня;
  • наличие запрещенных Минскими договоренностями российского вооружения (в т.ч. РСЗО, минометы) вблизи линии столкновения;
  • разведка позиций частей (подразделений) Объединенных сил с помощью российских БПЛА;
  • снайперский огонь вдоль линии соприкосновения;
  • пополнение запасов ВВТ, боеприпасов, ГСМ и т.п., доставляемых в оккупированные районы Донецкой и Луганской областей с территории России;
  • блокировка подразделениями 1-го (Донецк) и 2-го (Луганск) АК работы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

В общем, ситуация в районе проведения операции Объединенных сил Украины остается сложной. Наблюдается увеличение количества обстрелов наших подразделений и населённых пунктов по сравнению с 2020 годом. В среднем, ежесуточно около 10 случаев применения оружия. Из них 40 % артиллерийских систем.

Военная разведка Украины зафиксировала следующие особенности деятельности российских оккупационных войск на востоке Украины:

  • с начала года проведено 9 мобилизационных учений. В учениях приняло участие около 30 тыс. резервистов;

• увеличилось количество применения БпЛА «Орлан-10» для ведения разведки наших позиций и тыловых районов и применения БпЛА типа «квадрокоптер» в ударном варианте;

  • увеличилось количество проверок войск 1 и 2 корпуса комиссиями ВС России. С 8 ноября 2021 года в корпусах работает комиссия ГШ ВС РФ;
  • Российская Федерация усиливает противовоздушную оборону оккупационных войск.

С начала этого года Россия дополнительно развернула на оккупированных территориях 4 РЛС Каста-2Е1. Штаб Южного военного округа планирует усилить систему противовоздушной обороны за счет развертывания на оккупированных территориях и вблизи границ Украины дополнительных систем ПВО;

  • установлено проведение очередной ротации на командных должностях в 1 и 2 АК кадровых офицеров ВС РФ.

Одной из угроз для Украины является предоставление российского гражданства населению оккупированных районов. По состоянию на сегодняшний день, около 650 тыс. человек получили российские паспорта. В сентябре 2021 года около 220 тыс. человек приняли участие в выборах в Государственную Думу России.

В дальнейшем Российская Федерация может использовать этот факт для дестабилизации ситуации на востоке Украины или как повод для широкомасштабного вторжения на территорию нашего государства для защиты граждан России.

Таким образом, актуальными угрозами для Украины, стран Балтии, Восточной Европы и Средиземноморья можно считать:

  • вооруженная агрессия против Украины, наращивание группировок российских войск на западных границах Беларуси, РФ и Автономной Республики Крым;
  • провоцирование напряженности на востоке Украины;
  • провоцирование напряженности через искусственно созданный РФ миграционный кризис;
  • милитаризация Азово-Черноморского региона и попытки введения морской блокады Украины;
  • разведывательно-подрывная деятельность России;
  • нарушение стабильного функционирования энергетического сектора экономики;
  • паспортизация русскоязычного населения;
  • навязывание в странах мира вопроса о привлекательности так называемого “русского мира”.