Кремль разочаровал армян — АНАЛИТИКА

Представленная лидером Турецкой партии националистического движения Девлетом Бахчели президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану «карта тюркского мира» больше всех взволновала армян.

Почуяв новый повод для лицемерных выпадов, армянские политологи буквально толпой ринулись в свои и иностранные СМИ отстаивать интересы России, предупреждая ее о территориальных претензиях Турции и призывая «проснуться». С плохо скрываемой радостью от собственных галлюцинаций армяне практически призвали Кремль объявить войну Анкаре. Впрочем, стравливание народов и наций – отличительная особенность армянских идеологов, имеющих в этом деле солидную практику. На сей раз они принялись внушать российскому обществу, что именно идея «Великого Турана» большая для него угроза, пытаясь тем самым посеять страхи и провести полосу отчуждения.

Здесь надо отдать должное российской политической элите, которая сумела обуздать очередную армянскую провокацию абсолютным игнором. И пока армянские провокаторы терялись в догадках, какую изобразить на это реакцию, русские выразили отношение к карте «Тюркского мира» на самом высоком уровне — заявлением официального представителя Кремля. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя вручение турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану «карты тюркского мира», в которую оказались включены регионы России, заявил, что центр тюркского мира должен находиться на территории России, на Алтае.

Неожиданный ответ Пескова, кстати, тюрколога по образованию, на призывы армянских гуру «принять незамедлительные меры» возымели эффект холодного душа. Более того, они послужили поводом к новым раздумьям. Полагаю, если армянские агитаторы поймут суть его послания, они осознают всю неуместность и отвратность поднятого ими шума. А следовательно, могут даже задуматься о том степени зла, лицемерия, лживости, что таится в их характере, и как от этого избавиться…

Наш мир не стоит на месте, он стремительно меняется. Время от времени страны и народы, которые веками ломали копья на полях сражений, меняют свое отношение и стремятся к сотрудничеству во благо собственных народов. Такие тенденции основаны на понимании ценности человеческой жизни и того, что каждый из нас, независимо от национальности, имеет право на безопасную и достойную жизнь. Единство тюркских стран — прогрессивная идея. Ее задача — гуманизация человечества, путь к гармоничному взаимодействию цивилизаций.

Заявление Дмитрия Пескова показывает, что Россию более не беспокоит реализация этой идеи. Москва рассматривает в ней новую точку опоры на пути к региональной стабильности и безопасности. Формат Содружества тюркских государств (СТГ) работает на устранение гегемонии внешних сил на Евразийском континенте, уравновешивая баланс между центрами военно-политической силы на всем евразийском пространстве. Такой расклад – существенное подспорье развитию мировой многополярной политической системы. Целесообразность действий тюркских стран делает эту перспективу необходимостью.

Понимание и принятие этого факта армянами может стать большим вкладом в обеспечение мира и безопасности на Южном Кавказе, а также в самой России.

Джаваншир Фейзиев

Депутат Милли Меджлиса, доктор философии