Демарш Еревана: В армянском обществе усиливаются антироссийские тенденции – АНАЛИТИКА

В армянских СМИ и обществе не утихают обвинения в адрес России в связи с прошлогодней 44-дневной войной. Дело не заканчивается антироссийскими, антипутинскими заявлениями. Акции против России проводились и в ходе войны, и после нее, проходят и сейчас.

Протестующие в Армении заявляют, что это национально-освободительное движение против российского колониализма. Участники митингов держат в руках портреты президента США Джо Байдена, называют его спасителем. Одним словом, сейчас армянское общество считает Россию самым большим врагом и предателем.

После распада Советского Союза в 1991 году у Армении отношения с Россией были особыми. Однако после последней войны в армянском обществе появился антироссийский настрой. До этой войны Армения, на территории которой располагается российская военная база, считала себя стратегическим союзником Москвы на Кавказе. Россия контролирует большую часть экономики Армении, включая энергетику и железные дороги. Одним словом, Армения является форпостом России, и с этой точки зрения демарш Еревана против Москвы понять несложно.

Следует отметить, что с момента своего прихода к власти Пашинян занял антироссийскую позицию. Сегодня он часто проводит встречи, консультации с руководством России. Но на виду другая позиция по отношению к России. Отношение кругов, приведших Пашиняна к власти, к России такое же, как и к официальному Еревану. Пашинян, придя к власти, заявил, что Армения совершила ошибку, вступив в ОДКБ, Евразийский экономический союз. Также было бы уместным напомнить, что арест генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова после прихода к власти Пашиняна и возбуждение против него уголовного дела также говорили о позиции по отношению к России. Следует отметить, что ОДКБ является организацией, сформированной по инициативе и воле России.

Официальные лица России уже выражают серьезную обеспокоенность позицией Армении. Как пишет армянская газета «Грапарак», командир российской 102-й военной базы в Армении Александр Петров в ходе личной беседы на днях пожаловался, что его уволили через 4 дня после встречи с министром обороны Армении Карапетяном: «Либо они меня ненавидят, либо идут очень сложные процессы, я ничего не понимаю. Мы — крупная база для обеспечения безопасности Армении, но они от нас отдаляются и не хотят с нами связываться. Хорошо, вы избегаете диалога, это ваше дело. Несмотря на это, в знак поддержки Армении мы организовали на днях авиашоу в небе над Ереваном, специально пригласили министра обороны Сурена Папикяна, но он не пришел и даже не отправил человека из своего ведомства. Что это такое, что нам пытаются сказать наши союзники?».

Кроме того, Россия была выбрана мишенью и на «митинге благодарности», проведенном 23 ноября в Ереване перед зданием посольства США по случаю годовщины вердикта Вудро Вильсона. В письме, представленном в посольство и адресованном Джо Байдену, организаторы призвали США «оказывать более активную поддержку» Армении, а также пожаловались на Россию.

Об отношении армян к России красноречиво свидетельствуют и лозунги, звучащие на митингах, захлестнувших в последние дни Ереван. Такие лозунги, как «Нашими спасителями являются Америка и объединенный Запад!», «Америка должна оказать поддержку Армении и предотвратить усиление России и Турции», «Русские не видят дальше своего носа, а Америка планирует на 100 лет вперед», «В Армении нужно установить памятник Вудро Вильсону», «Америка хочет помочь, но ей не позволяют этого» являются олицетворением политического курса, направленного непосредственно против России.

Отметим, Армения всегда при первой же возможности отворачивалась от России, искала хозяина, который обеспечил бы их (армян-ред.) существование.

Одним из любопытных моментов является то, что политики, выступающие в настоящее время против России, некоторое время назад обвиняли политические власти Армении в антироссийской позиции. Ни для кого не секрет, что и Вазген Манукян, и Сейран Оганян, и другие перед войной обвиняли Никола Пашиняна и его команду в антироссийской деятельности. Но теперь и они избрали более жесткую риторику в отношении Москвы. Настроения в армянском обществе построены на ненависти к Москве. Армяне считают, что российские военные должны были воевать против Азербайджана вместо них. Армения ищет вину не в себе, а хочет свалить всю вину на Турцию и Россию.

Своей антироссийской политикой Армения пытается оказать определенное давление на Кремль. Пашинян стремится, чтобы, по меньшей мере, при подписании Арменией итогового мирного договора перед Ереваном были поставлены более легкие условия.

Шантаж Арменией России в такой форме не может дать ожидаемого результата. Армения слаба в экономическом и политическом плане и не может что-либо диктовать такому большому государству как Россия, или как-то повлиять на него.

На сегодняшний день у России нет веских причин наказать Азербайджан из-за Армении. Азербайджан сумел, не вступая в конфликт с Россией и сохранив отношения с Москвой, построить нормальные отношения со всеми странами. Ни в российском обществе, ни в правительстве России нет сил, которые призывали бы применить военную силу против Азербайджана. Россия заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном. А Армения демаршем против Кремля еще больше усугубляет свое положение.

APA Analytics