У Армении времени на раздумья осталось не так уж много -АНАЛИТИКА

Армения оккупировала наши земли в далекие 1990-е годы, опираясь на массированную моральную, политическую и военно-техническую поддержку из-за рубежа. Все это помогло оккупантам в достижении их коварной цели. Захватчики даже перевыполнили региональную задачу, поставленную перед движением миацум.

Договоренность о прекращении огня была достигнута уже после того, как часть Азербайджана перешла под их контроль. Ну а после армянским политикам предстояло ответить лишь на один вопрос: как быть со статус-кво, существовавшим на момент прекращения огня? Добиться политического решения этой проблемы.

Известно, что усилия по урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, бесчисленные встречи и бесконечные переговоры между лидерами двух стран оказались бесплодны. Тридцатилетние попытки политического урегулирования ничего не дали. Здесь достаточно вспомнить, как еще 90-е годы попытки Левона Тер-Петросяна решить вопрос путем определенных уступок привели лишь к потере им власти.

По всему видно, разочарованные неожиданной победой, армяне отказались от принципа «уступок во имя мира». Более того, за все эти годы вместо поисков ответа на главный вопрос армяне создали для себя целый ворох прочих проблем. Их нелогичные метания от Запада к России и обратно погрузили страну в состояние еще больше неопределенности. Заявив свои права на часть территории соседней страны, они буквально выжгли ее, уничтожая следы древней истории и культуры тюрков.

За 30 лет оккупации захватчики не положили здесь камня на камень. Даже больше — армянские политиканы разворовали пожертвованные диаспорой на «арменизацию» этих территорий средства и пустили их в собственный бизнес. Вероломство проглядывает в каждом их шаге. Шутка ли? Клятвы в вечной любви России, разумеется, не бесплатные (со времен царской России, Советского Союза и по сей день они получают военно-политическую и военно-техническую поддержку от северного соседа), армяне были тайно, а затем открыто представлены в западных политических кругах и антироссийским настроем. Похоже на то, что они не осознавали диссонанса, с одной стороны, пытаясь интегрировать в европейские политические институты и структуры НАТО, а с другой – оставаясь в членстве таких ориентированных на Россию организаций, как СНГ, ОДКБ и Евразийский союз.

Но время сделало свое дело. В русле дальновидной политики Гейдара Алиева Азербайджан смог в короткие сроки интегрировать в мировую политическую и экономическую систему. За время президентства Ильхама Алиева еще более укрепились роль и место нашей страны на евразийском пространстве. Ориентируясь на инициативы, ведущие к проектам глобального экономического сотрудничества, Азербайджан стал движущей силой платформы сотрудничества, объединяющей Восток и Запад, Юг и Север Евразии. В короткие сроки наша республика продвинулась от статуса надежного партнера на мировой политической и экономической арене к решению тридцатилетней проблемы оккупации наших земель.

Армянский Саакашвили» изначально был нацелен на сдачу Карабаха | ИА Красная  Весна

Азербайджану потребовалось всего 44 дня, чтобы преодолеть созданную армянскими оккупантами неопределенность. В результате боевых действий была уничтожена дислоцированная на нашей территории военная техника оккупантов, уничтожено более 7000 единиц живой силы противника, обращены в бегство свыше 10 000 армянских военнослужащих.

Потеряв треть бывшего нагорно-карабахского региона и все прилегающие территории, Армения потеряла все преимущества, которые имела в начале движения миацум в 1988 году.

С 10 ноября прошлого года перед ней стояла уже не одна, а несколько дилемм. Речь о соблюдении условий Трехсторонней декларации, делимитация и демаркация границ с Азербайджаном, взаимное признание территориальной целостности, открытие Зангезурского коридора и границы с Турцией, восстановление дипломатических отношений и пр. А ведь правительство Пашиняна, кое-как укрепившее свою власть после тяжелого поражения в войне, не избавилось от состояния неопределенности, коим грешили его предшественники. Не ведая, что делать, с чего и как начать, чтобы уклониться от этих обязательств, руководство Армении мечется в поисках путей выхода.

В условиях обострившейся внутриполитической борьбы ночной кошмар Пашиняна – потеря власти, может обернуться реальностью. К тому же пограничные провокации угрожают ввергнуть Армению в еще более глубокую пропасть. Впрочем, решительной ответ нашей армии, особенно на недавние пограничные провокации, должен был вынудить правительство Пашиняна на шаги к миру. Армении следует осознать, что кратчайший к нему путь – пойти на требования Азербайджана, а любой шаг в сторону усложнит и без того сложное положение этой страны. Альтернативы миру в регионе нет – это должны осознать все политические силы в Армении. Хотят они того или нет, такова реальность.

Джаваншир Фейзиев

Депутат Милли Меджлиса, доктор философских наук