Опыт Азербайджана очень важен, он все делает правильно. ИНТЕРВЬЮ из Киева с легендарным генералом

Легендарный генерал Вооруженных сил Украины Сергей Кривонос, который стоял у истоков создания украинских Сил специальных операций, в беседе с Oxu.Az высоко оценил роль азербайджанских спецназовцев в Отечественной войне в Карабахе, подчеркнув при этом, что победа — это заслуга всего азербайджанского народа.

Отметим, что бывший первый заместитель командующего Силами специальных операций ВС Украины, экс-заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос успешно руководил в 2014 году обороной Краматорского аэродрома, который более полутора месяцев находился в осаде. При этом ни один украинский военнослужащий там не погиб.

По словам собеседника, «победа Азербайджана, операция по освобождению города Шуша — это следствие способности страны подготовить свои вооруженные силы. Это заслуга главнокомандующего — Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Он смог объединить во имя общей цели не только армию, но и весь народ»:

— Контрнаступательная операция, которую, конечно же, планировали, а иначе не бывает, началась в нужном месте и в нужное время. Все были готовы. Самое главное, что за 30 лет армяно-азербайджанского конфликта Азербайджан вырастил поколение с правильными ценностями и идеологическими закладками. Для азербайджанского народа фраза «освободить землю» — это не просто слова, они впитаны с молоком матери. Молодые люди, которые даже не бывали на оккупированных территориях, пошли в бой и освободили их.

Я как военный, как спецназовец считаю именно это наибольшим успехом Азербайджана, залогом победы. Подготовить спецназовцев — это сложно технически, требуется время. Но гораздо сложнее вырастить целое поколение людей, способных на подвиги, которые приводят к результату. Вы это сделали. Комплекс мероприятий, который был осуществлен внутри страны, дал такой эффект, Азербайджан победил.

Для меня опыт Азербайджана очень важен. Это яркий пример того, что нужно делать Украине. И дело даже не в том, стоит ли ждать 30, 15 или 5 лет. Просто нужно этим заниматься, как это делали вы: готовились к освобождению своих земель, готовили свой народ к Отечественной войне. К сожалению, не все в руководстве Украины пришли к пониманию важности такой политики, не делают правильных выводов на примере наших стратегических соседей. А Азербайджан — как раз такой стратегический сосед и друг.

— А что вы думаете о частых обострениях на армяно-азербайджанской границе спустя год после победы Азербайджана в войне?

— Это делается специально, с подачи России. Еще со времен Российской империи использовалась политика раздора между народами. Все то же самое происходит и сейчас. Армения и Азербайджан конфликтуют, а Россия получает политические дивиденды. Ничего не меняется. Россия своих граждан не жалеет, так чего будет жалеть чужих погибших?

— Через четыре года, если не будет согласия сторон на продление миротворческой миссии, российские военные должны будут покинуть Карабах…

— …Так столкновения, стычки, бои призваны показать, что российские военные якобы нужны в регионе. Думаю, что провокации будут продолжаться.

А Азербайджан, на мой взгляд, ведет правильную политику. Восстанавливает освобожденные территории, показывает, кто настоящий хозяин. Появляется мощнейшая инфраструктура. Это надо продолжать делать и дальше. Вместо заминированной земли — дороги, школы, сельхозугодья. Это главный аргумент.

Я от всей души желаю азербайджанскому народу терпения и мира. И чтобы как можно больше детей появлялись на свет в родильных домах по всему Азербайджану, в том числе и на освобожденных территориях.